Quadro с 1 Гб памяти выйдет в апреле

Пока владельцы домашних систем раздумывают о целесообразности покупки видеокарт с 512 Мб памяти, потребители профессиональных видеоадаптеров никогда не упускали возможности получения плат с максимальным количеством памяти на борту. Здесь уже нельзя никого удивить наличием 512 Мб памяти типа GDDR-3, так как именно Quadro FX 4500 стала первой графической платой nVidia с подобным объёмом памяти, и только потом появилась "игровая" GeForce 7800 GTX 512 Мб.

Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, потенциальные потребители уже давно обращаются к nVidia с просьбой выпустить профессиональный графический адаптер с 1 Гб памяти. Между тем, существующий 0.11 мкм чип G70 соседствовать с таким объёмом памяти не может в силу высокого энергопотребления и соответствующего усложнения дизайна видеокарты.

Однако, выпускаемый по более "тонкому" 0.09 мкм техпроцессу видеочип G71 легко обходит подобные ограничения, а потому на его основе можно создать графический адаптер с 1 Гб памяти, отвечающий разумным требованиям по уровню потребляемой мощности. Как сообщают коллеги, видеокарта серии Quadro с 1 Гб памяти появится в апреле этого года. Её стоимость составит $8000, а потому среди покупателей "случайных людей" не будет. Надо полагать, в какой-то перспективе видеокарты с 1 Гб памяти появятся и в "игровом" сегменте, они имеют все шансы перешагнуть ценовую планку $1000.

Кстати, видеокарты на базе двух чипов уже могут похвастаться наличием 1 Гб памяти, но она в данном случае разделяется между двумя чипами. Если бы такие "тандемы" создавались на базе видеочипов нового поколения, они могли бы объединить 2 Гб памяти на одной графической плате :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают