Apple патентует систему управления компьютером при помощи жестов

4 февраля 2006, суббота 13:33
В своё время карманный компьютер Newton от компании Apple предвосхитил появление массовых электронных устройств с сенсорными экранами, способными распознавать рукописные символы и вводить графические изображения при помощи специального пера. К сожалению, подобные идеи оказались востребованы рынком только несколько лет спустя, а Newton был предан забвению.

Планшетные компьютеры и гибридные ноутбуки с сенсорным экраном в наши дни предлагают широкие возможности по вводу информации при помощи специального пера. Художники и дизайнеры, учёные и работающие с множеством заполняемых форм люди могут по достоинству оценить простоту и удобство ввода информации при помощи сенсорного экрана. Он теперь заменяет собой бумагу, иногда заставляя нас отвыкать от ставшего привычным способа ввода информации при помощи клавиатуры и мыши.

Как сообщает американский сайт DailyTech, компания Apple собирается продвинуться дальше в разработке новых методов взаимодействия человека и компьютера. Компания подала патентную заявку на технологию ввода команд при помощи жестов, применяемых к сенсорному экрану. Подобный экран должен обладать свойством распознавания воздействий от нескольких контактных точек одновременно. Первоначально управление жестами будет сводиться к примитивным операциям типа изменения масштаба изображения, перелистывания страницы, перетаскивания объектов путём естественного зажима между двумя пальцами.

Возможно, будущие технологии позволят компьютеру воспринимать жесты, осуществляемые в трёхмерном пространстве. Тогда работа с компьютером будет напоминать манипуляции дирижёра перед оркестром. Наверняка такой метод ввода информации особенно понравится темпераментным людям, привыкшим "разговаривать руками" :). Какие-то специфические "компьютерные жесты" могут перекочевать и в сферу человеческого общения. Между тем, о сроках внедрения патентуемой технологии в реальные продукты Apple ничего не сообщает.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают