Обзор нового коробочного кулера AMD: четыре тепловых трубки по сходной цене

4 февраля 2006, суббота 11:38
Совершенствование кулеров, поставляемых в комплекте с коробочными версиями процессоров AMD, в течение последнего года подталкивается растущим уровнем тепловыделения этих процессоров. С появлением двухъядерных Athlon 64 X2 уровень TDP вырос до 110 Вт, не отставали в развитии и одноядерные процессоры Athlon 64 FX. Наконец, появился двухъядерный Athlon 64 FX-60 (2.6 ГГц), а для двухъядерных процессоров в исполнении Socket AM2 значение TDP предполагается поднять до 125 Вт. Очевидно, что без эволюции "коробочных" кулеров не обойтись.

Прелесть унификации заключается в том, что AMD снабжает ряд моделей процессоров, не отличающихся большим тепловыделением, точно такими же кулерами, как и мощные процессоры с высокими частотами. Если учесть, что стоимость процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939 продолжает оставаться достаточно низкой, при покупке коробочной версии такого процессора можно получить "условно бесплатно" добротный кулер, который справится с охлаждением более мощных процессоров или с разгоном этого.

Бельгийский сайт MadShrimps.be ещё в январе опубликовал обзор коробочного кулера, прилагаемого к двухъядерным моделям Opteron 1xx и процессорам Athlon 64 X2. Отличительная особенность нового кулера от предшественника - наличие четырёх тепловых трубок вместо двух. Если я не ошибаюсь, именно такой кулер сопровождает процессор Athlon 64 FX-60 в коробочном исполнении.

Медная подошва толщиной 8 мм внутренней стороной соприкасается с четырьмя тепловыми трубками. Вентилятор типоразмера 80 х 80 х 20 мм производства известной компании Delta может вращаться со скоростью до 5200 об/мин, температурный датчик управляет скоростью.

В ходе тестирования коробочный кулер нового образца сравнивался с Thermalright XP-90 - одним из лучших продуктов с сопоставимыми параметрами. Температура процессора замерялась на частотах 2.4 ГГц и 2.6 ГГц при использовании обоих кулеров. Самое интересное, что боксовый кулер AMD оказался победителем! По уровню шума он выделялся на "комнатном фоне" лишь на 6-10 дБА.

Главная интрига заключается в том, появится ли новый кулер в упаковке с каждым процессором в исполнении Socket 939, продаваемым AMD в этом году. Вполне возможно, что диапазон моделей будет разделён на части согласно уровню тепловыделения, и младшие процессоры получат нечто более дешёвое и менее производительное.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают