Существует ли альтернатива GeForce 7800 GS от ATI?

Поскольку официальный анонс GeForce 7800 GS состоялся именно сегодня, часть внимания отвлекается именно на это событие. Уникальность этой видеокарты в том, что она является одним из самых производительных продуктов с интерфейсом AGP 8x. Как заявил руководитель одного из крупных американских магазинов в интервью сайту DigiTimes, AGP-видеокарту на базе чипа G70 пользователи буквально "выпросили" у nVidia. Наверное, имелась в виду инициатива по сбору подписей в пользу выхода AGP-версии GeForce 7800 GTX.

Если же говорить серьёзно, то на выход GeForce 7800 GS в значительной степени повлияли потребности OEM-производителей, которые хотели снабжать системы с интерфейсом AGP 8x относительно быстрыми и современными видеокартами. Именно для OEM-сектора изначально предназначались видеокарты GeForce 7800 GS. Многие партнёры nVidia даже не хотели выпускать эти видеокарты на розничный рынок, и только сегодня список желающих это сделать стал неожиданно большим: AOpen, Asus, BFG Technologies, Club 3D, EVGA, Gainward, Galaxy, Gigabyte Technology, Innovision, Leadtek Research, Pine, PNY Technologies, Point of View, Sparkle и XFX. По меньшей мере полдюжины производителей из этого списка предлагают продукцию на территории России и стран СНГ.

Между тем, написать эту новость нас побудил совсем другой информационный повод: что готова предложить ATI в качестве ответа на выход GeForce 7800 GS? Планов по выпуску AGP-версии Radeon X1800 XT или Radeon X1900 XT канадская компания никогда не вынашивала, из серии Radeon X1xxx поддержкой AGP 8x обзавелись только видеокарты Radeon X1600 Pro и Radeon X1300.

Существовали и видеокарты Radeon X850 XT с врождённой поддержкой AGP 8x, основанные на чипе R481. Именно такая участвовала в одном из первых обзоров GeForce 7800 GS. Как мы могли убедиться, "порох в пороховницах" еще есть. Запасы чипов R481 на складе пока тоже имеются, в январе они ещё поставлялись. Тем не менее, от одного из крупных партнёров ATI мы узнали, что поставки видеокарт Radeon X850 XT с интерфейсом AGP 8x данной компанией были прекращены ещё в декабре прошлого года.

По сути, даже если поставки Radeon X850 XT в AGP-исполнении ограничены, достаточно низкий спрос на подобные видеокарты не вызовет моментального истощения розничных запасов. Слишком узок круг потребителей, готовых выложить $350-400 за видеокарту с отмирающим интерфейсом.

Кстати, поставки видеокарт Radeon X800 GTO с интерфейсом AGP 8x продолжаются, и после удачного разгона они вполне могут заменить собой Radeon X850 XT. Другое дело, что часть таких Radeon X800 GTO основана на чипе R430 с переходным мостом RIALTO, и подобная комбинация не обеспечивает приемлемого разгонного потенциала. Чип R420 в этом плане более привлекателен, но его запасы почти истощены. Как нам стало известно, часть AGP-версий Radeon X800 GTO могла комплектоваться чипом R480 с переходным мостом - ATI в этом плане не ограничивает своих партнёров, чип R481 использовался исключительно ради удобства. По сути, такие видеокарты являются более дешёвой альтернативой Radeon X850 XT на базе чипа R481. Запасы чипов R480 и R430 достаточно велики - их хватит до конца этого квартала. Выпускать новые видеокарты с интерфейсом AGP 8x стоимостью более $200 компания ATI считает бессмысленным занятием.

И всё же, через какое-то время у GeForce 7800 GS просто не будет конкурентов со стороны ассортимента ATI. Нельзя утверждать, что объёмы поставок GeForce 7800 GS будут огромными, а сроки поставок бесконечными, однако сильной конкуренции продукты ATI с интерфейсом AGP 8x этой видеокарте составить не смогут. Возможно, с выходом 0.09 мкм чипа G71 имеющиеся запасы чипов G70 будут направлены на изготовление GeForce 7800 GS. Известно также, что после анонса G71 видеокарты GeForce 7800 GTX 256 Мб и GeForce 7800 GT будут поставляться на рынок без ограничений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают