GeForce 7800 GS оснащается 1.4 нс памятью GDDR-3

3 февраля 2006, пятница 11:25
Когда мы изучали анатомию видеокарты GeForce 7800 GS, то точные характеристики устанавливаемых на неё чипов памяти не были известны. Было лишь заметно, что они имеют продолговатые корпуса, которые с недавних пор используются для производства "быстрой" памяти типа GDDR-3. Это давало надежду на то, что неплохой разгонный потенциал чипа G70 будет сопровождаться адекватным отзывом со стороны разгона памяти. Тем более, что видеокарты этой серии имеют широкую 256-битную шину, которая хорошо масштабирует производительность в ходе разгона.

До "полной разборки" GeForce 7800 GS дошли не все обозреватели, однако коллеги с сайта HKE PC всё же сняли систему охлаждения и сделали фотографии чипов памяти. Эталонная видеокарта GeForce 7800 GS с логотипом MSI использовала микросхемы памяти производства Samsung со временем выборки 1.4 нс.

Такая память способна работать на частоте 1400 МГц DDR, в то время как номинальная частота ограничивается лишь 1200 МГц DDR. Впрочем, некоторые производители успешно реализуют разгонный потенциал памяти изначально. Можно с уверенностью сказать, что 1400 МГц DDR - это не предел для 1.4 нс памяти этой серии.

Обратите внимание, как расположены чипы памяти на оборотной стороне печатной платы. Они размещены по бокам от посадочных мест микросхем, расположенных с лицевой стороны платы. В этом плане GeForce 7800 GS предлагает самую необычную компоновку чипов памяти на печатной плате среди современных видеокарт. Соответственно, некоторые ограничения накладываются и на использование с GeForce 7800 GS систем охлаждения сторонних производителей - проблемы могут возникнуть с креплением кулера на видеочипе.

Хотелось бы обратить ваше внимание на низкий уровень энергопотребления видеокарты - по сравнению с новейшими решениями для интерфейса PCI Express x16 он остаётся достаточно скромным. Производителем установлен предельный уровень энергопотребления в 75 Вт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают