Галерея GeForce 7300 GS: не все из них одинаково полезны

С момента анонса GeForce 7300 GS прошло уже более полутора недель. За это время видеокарты этой серии успели распространиться в магазинах азиатского региона, так как именно этой части земного шара nVidia отдела приоритет в поставках. Скоро видеокарты GeForce 7300 GS начнут наполнять и прилавки российских магазинов, а потому мы считаем своим долгом подготовить вас к встрече с новинками.

Для начала изучим заметку на сайте The Inquirer. Коллеги объясняют, что в Азии популярность видеокарт GeForce 7300 GS уже достигла определённых высот. Дело в том, что именно рынок развивающегося, в своей большей части, азиатского региона демонстрирует повышенный спрос на недорогие видеокарты. Проблема заключалась в том, что у nVidia не было достаточного количества моделей видеокарт стоимостью $50-70, из-за чего на развивающихся рынках продолжали продаваться продукты четырёхлетней свежести типа GeForce MX 4000, а продукция ATI существенно укрепила свои позиции в этой ценовой нише.

Выпускаемый по 0.09 мкм технологии компактный чип G72 - это шанс для nVidia нарастить объёмы продаж в данном ценовом секторе. Возможно, именно поэтому для начала поставок GeForce 7300 GS был выбран азиатский регион, а количество модификаций сразу перекрыло все мыслимые пределы. Кроме того, в Китае сейчас отмечают Новый Год по лунному календарю, а потому спрос на видеокарты-подарки очень высок :).

Возвращаясь непосредственно к теме нашей новости, следует перечислить некоторые попавшие в объектив японских репортёров версии GeForce 7300 GS, присутствующие на местном рынке. Такие экзотические модификации, как видеокарты с памятью типа GDDR-3, мы рассматривать не будем.

Итак, значительная часть видеокарт GeForce 7300 GS будет иметь эталонный дизайн, продемонстрированный первыми образцами с памятью типа GDDR-2 объёмом 256 Мб. Технология TurboCache второго поколения позволяет заимствовать ещё 256 Мб системной памяти, но тогда общий объём оперативной памяти должен быть не менее 1 Гб.

На примере изображённой на первой фотографии видеокарты GeForce 7300 GS в исполнении Albatron мы можем понять, что не все платы такого дизайна будут иметь частоты 550/810 МГц. Например, изделие Albatron комплектуется памятью производства M-RAM, которая работает на частоте не более 500 МГц DDR. Согласитесь, что для памяти типа GDDR-2 частота достаточно низкая, и даже объём в 256 Мб не может компенсировать снижение частоты.

Следующий экспонат выпущен компанией Biostar. Интригует он преимущественно компоновкой чипов памяти: они расположены Г-образно, а соседние места под микросхемы пустуют. Между тем, шина памяти всё равно остаётся 64-битной.

Кстати, частоты у этой видеокарты тоже не самые высокие - всего 400 МГц по чипу, а частота памяти вообще не указана.

Видеокарту в низкопрофильном исполнении мы уже видели в ассортименте продукции MSI, а теперь замечаем такую же версию в исполнении Leadtek.

Несмотря на скромные габариты, видеокарта оснащается 128 Мб или 256 Мб памяти типа GDDR-2, а тактовые частоты равны "стандартным" 550/810 МГц. Шина памяти всё равно остаётся 64-битной, так как это общее для всех GeForce 7300 GS ограничение.

Цены на видеокарты серии GeForce 7300 GS в японской рознице колеблются от $70 до $90 в зависимости от комплектации. Надо сказать, это достаточно привлекательный уровень для новой видеокарты, продающейся в этой стране.

Вывод из нашего путешествия в японскую розницу можно сделать один: видеокарты GeForce 7300 GS будут поражать многообразием модификаций и технических характеристик, поэтому при покупке следует тщательно изучать все параметры конкретного продукта. Иначе нельзя будет обвинить кого-то в том, что не все видеокарты серии GeForce 7300 GS оказались "одинаково полезными" для молодого и испытывающего материальные затруднения (но амбициозного) оверклокерского организма :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают