ASRock открыто декларирует поддержку SLI для чипсетов ULi

2 февраля 2006, четверг 12:19
Ситуация вокруг поддержки чипсетами ULi технологии SLI привлекает к себе определённое внимание общественности. Самое интересное, что разные производители материнских плат, формально не сговариваясь, выпустили продукты с поддержкой SLI на базе чипсетов ULi. Более того, технически всё работает, и о каких-то хитрых модификациях драйверов пока ничего не сообщается. Представители nVidia поспешили заявить, что не одобряли поддержку SLI для чипсетов ULi, хотя компания уже принадлежит nVidia.

Сегодня мы решили уделить немного внимания материнской плате ASRock 939SLI-eSATA2, которая стала одной из тех скандально известных новинок, декларирующих поддержку SLI для чипсета ULi M1697. Добавим, что плата имеет и разъём Future CPU Port, который в будущем позволит установить процессор AMD в исполнении Socket AM2 и модули DDR2-667 посредством специальной дочерней платы.

Начнём с того, что факт поддержки SLI этой платой афишируется на странице сайта ASRock, описывающей характеристики 939SLI-eSATA2 - имеется даже соответствующий логотип под списком. Аннотация на картинке гласит, что эта плата предлагает "лучшее в мире сочетание цены и производительности для SLI".

Непосредственно в инструкции к материнской плате можно обнаружить список видеокарт, одобренных для использования в режиме SLI с данной материнской платой. Пока в этом списке можно найти только графические карты Asus, как наиболее "родного" для ASRock производителя, в дальнейшем список будет пополняться.

Как всегда, переключением режимов работы слотов PCI Express на этой плате заведуют блоки джамперов. По умолчанию верхний слот PCI Express x16 работает в полноскоростном режиме, активен соседний слот PCI Express x1. Если же поменять расположение джамперов согласно второй конфигурации, два слота PCI Express x16 будут работать по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Само собой, в третий слот PCI Express в данном случае можно установить любую другую плату расширения с интерфейсом от PCI Express x16 до PCI Express x1. Формально же он предназначен для реализации поддержки SLI.

Материнская плата ASRock 939SLI-eSATA2 появится в российской рознице через пару недель, и мы пока не знаем, будет ли nVidia предпринимать очередные запретительные меры по отношению к поддержке SLI сторонними чипсетами. Компания ASRock закупила большую партию чипсета ULi M1697, и если инициативу по поддержке SLI придётся свернуть, ей наверняка будет неприятно. Чипсеты ULi от всех прочих в этой ситуации отличает то, что они производятся компанией, принадлежащей самой nVidia. Может быть, на этот раз Великому Цензору SLI удастся сохранить приверженность принципу "отсутствие одобрения не есть запрет"? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают