Radeon X1900 XT появляется в российской рознице

2 февраля 2006, четверг 07:26
Видеокарты серии Radeon X1900 не стали повторять неудач своих предшественников, которые появились в продаже только спустя длительное время. Избежать "бумажного" анонса было решено любой ценой, и видеокарты серии Radeon X1900 появились в магазинах в день анонса, а в отдельных случаях - даже раньше. В тот момент нам стало известно, что первая партия Radeon X1900 XT была отгружена и российским дистрибьюторам. Вопрос оперативности начала продаж во многом зависел от скорости прохождения таможенных процедур.

Судя по всему, особых проблем с "вратами Родины" не возникло, так как известный магазин SUNRISE PRO, имеющий развитую филиальную сеть в регионах России, начал предлагать видеокарты Radeon X1900 XT производства GeCube:

Цена порядка $635 для коробочной версии может казаться немного завышенной, но для дебютной видеокарты это вполне привычно. Не будем забывать, что Radeon X1900 XT не является старшей видеокартой в семействе, и работает на частотах 625/1450 МГц, а рекомендованная производителем цена составляет $549.

Кстати, по имеющимся на данный момент сведениям, видеокарты Radeon X1900 XT отличаются от Radeon X1900 XTX исключительно значениями напряжений ядра и памяти, а также частотами. Улучшить разгонный потенциал Radeon X1900 XT можно путём прошивки BIOS от Radeon X1900 XTX, но чаще всего это не потребуется, так как специализированные утилиты должны позволять поднимать напряжение на ядре программно. Более того, разница в тактовых частотах Radeon X1900 XT и Radeon X1900 XTX не так высока, чтобы не перекрывать её разгоном без особых ухищрений. Обозреватели были единодушны, что отличия между этим видеокартами определённо не тянут на разницу в цене порядка $100. То есть, российским энтузиастам даже повезло, что первой в местной рознице появляется видеокарта Radeon X1900 XT - лишние деньги не будут потрачены.

Дефицита видеокарт Radeon X1900 XTX в мировой рознице не наблюдается, так как до 60% плат из первой партии представляют собой именно флагманскую версию. Надо полагать, что она появится и в отечественной рознице. Если перебои в поставках и будут наблюдаться, их следует отнести к нюансам импортных операций в современных российских условиях.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают