Материнские платы под Socket AM2/M2 будут на $5-10 дороже

1 февраля 2006, среда 18:23
Многие энтузиасты и поклонники продукции AMD связывают с платформой Socket AM2 (Socket M2) определённые ожидания, однако большинство пользователей встретится с компонентами новой платформы не ранее лета, когда состоится официальный анонс соответствующих процессоров и чипсетов. Хотя формально для работы с Socket AM2 новые чипсеты особо не нужны, большинство производителей стремится предложить обновлённый модельный ряд чипсетов и материнских плат.

Новые платы для процессоров в исполнении Socket AM2 всё же понадобятся, поскольку появится потребность в новом процессорном разъёме и слотах DIMM для DDR-2. Коллеги с сайта The Inquirer поспешили объяснить, почему стоимость материнских плат класса Socket AM2 будет примерно на $5-10 выше, чем у аналогов с разъёмом Socket 754 и Socket 939. Чисто маркетинговый фактор новизны платформы мы не учитываем - за это можно "накрутить" гораздо больше, чем $5-10 :).

Итак, материнские платы под Socket AM2 потребуют некоторых изменений в дизайне, обусловленных необходимостью адаптации к использованию 240-штырьковых слотов DIMM для DDR-2 вместо прежних 184-штырьковых слотов DDR 400. Непосредственно сам разъём DIMM для DDR-2 стоит не дороже, чем разъём DIMM для DDR-I, нужно лишь немного адаптировать разводку. В любом случае, эти изменения не так сложны, чтобы увеличивать стоимость материнской платы сразу на $10.

Разумеется, что от использования DDR-I с переходом на Socket AM2 сторонникам процессоров AMD придётся отказаться - два типа памяти не могут сосуществовать на одной материнской плате. Разве что кто-то из производителей-новаторов сможет предложить плату с одновременной поддержкой Socket AM2 и Socket 939, а также слотов DIMM для DDR-2 и DDR-I соответственно. При этом в конкретный момент времени использовать можно будет только какой-то один тип процессоров и соответствующий тип памяти. Большого распространения такие универсальные платы не получат, если вообще появятся.

Увеличит стоимость материнских плат и новый способ крепления кулеров - вместо двух отверстий будет предусмотрено четыре отверстия. Уровень TDP процессоров класса Socket AM2 вряд ли существенно возрастёт, поэтому на себестоимости силовой обвязки это не скажется. Тем не менее, по крупицам наберётся горстка факторов, повышающих стоимость материнских плат нового поколения на те самые $5-10.

Достаточно скоро подобная разница в цене постепенно будет ликвидирована. Напомним, что в исполнении Socket AM2 будут существовать процессоры широкого ассортимента: от недорогих Sempron до двухъядерных Athlon 64 FX и Athlon 64 X2. Соответственно, и стоимость материнских плат должна быть демократичной при ориентации на экономного потребителя. Будут выпущены и дорогие платы для энтузиастов, так что в этом смысле платформа Socket AM2 ничем от предшественников отличаться не будет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают