GeForce 7800 GS: изучаем анатомию и сравниваем быстродействие с Radeon X850 XT


Как вы понимаете, после появления видеокарт GeForce 7800 GS в американской рознице все усилия nVidia по охране тайны до намеченного на 5-6 февраля анонса можно было признать тщетными. По крайней мере, на обозревателей можно было воздействовать при помощи NDA, а рядовые покупатели не подобным правилам не подчиняются. Например, неплохой "пользовательский" обзор GeForce 7800 GS с разгоном был опубликован здесь.

Прежде чем перейти к его обсуждению, рекомендуем заглянуть на французский сайт Clubic, где опубликована фотография GeForce 7800 GS в исполнении MSI. Хотелось бы отметить, что это вторая после Leadtek компания, продукция которой широко распространена в России. Это означает, что купить GeForce 7800 GS в российских магазинах смогут и поклонники продукции MSI.

Дизайн видеокарты совпадает с эталонным. Штатные частоты видеокарты будут равны 375/1200 МГц, хотя ранние образцы имели более низкую частоту памяти - 1000 МГц DDR. В принципе, это радует, так как используемая видеокартой память типа GDDR-3 имеет такую же корпусировку, как и флагманские видеокарты последнего поколения. Соответственно, даже при использовании памяти со временем выборки 1.6 нс можно рассчитывать на хороший разгонный потенциал. Отдельные производители наверняка предложат видеокарты с 1.4 нс памятью.

Вот так выглядит видеокарта GeForce 7800 GS без радиатора. Как видите, видеочип G70 смещён к задней части, где его окружают микросхемы памяти GDDR-3 общим объёмом 256 Мб, сообщающиеся с ядром по 256-битной шине. Четыре чипа размещены на лицевой стороне платы, четыре - на оборотной. Переходный мост HSI вынесен ближе к интерфейсному разъёму AGP 8x, а не объединён с видеочипом в одной упаковке, как предполагалось ранее. Такая компоновка накладывает свои ограничения на размеры и форму кулера - например, не все системы охлаждения от сторонних производителей можно закрепить на видеокарте.

Что касается разгона, то конкретный экземпляр удалось разогнать до частот 480/1380 МГц - на более высоких частотах появлялись артефакты. По сравнению с Radeon X850 XT видеокарта GeForce 7800 GS обеспечивает сопоставимый уровень быстродействия в графических режимах, не использующих эффекты типа полноэкранного сглаживания или анизотропной фильтрации. Однако, после включения таких режимов отрыв GeForce 7800 GS существенно увеличивается. Видеокарта Radeon X850 XT использовалась в тестах как одна из самых быстрых графических плат с интерфейсом AGP 8x. Производительность GeForce 7800 GS хорошо масштабируется в ходе разгона.

Кстати, рекомендованная цена GeForce 7800 GS действительно составит $349. При этом ряд американских магазинов уже предлагает видеокарты этой серии по цене менее $300, но это следует относить к особенностям местной розницы. Надеемся, что владельцы систем с интерфейсом AGP 8x не будут разочарованы "специальным предложением" от nVidia :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают