Новые слухи о видеочипах G80 и R600

Хотя комментировать слухи о характеристиках перспективных видеочипов, только появившихся на горизонте, всегда очень сложно, делать это следует хотя бы из тех соображений, что некоторая часть упоминаемой информации в конечном счёте оправдывается.

ATI только что анонсировала R580, компания nVidia готовится представить в марте 0.09 мкм чип G71, который продолжит линейку продуктов с родственной G70 архитектурой. Изменения должны коснуться числа пиксельных конвейеров (их будет 32 штуки) и числа блоков растеризации (ROP), а также частотного потенциала чипа. Пока называются частоты от 700 до 750 МГц, но серийные видеокарты могут довольствоваться и более скромными значениями, если вычислительная мощь будет достаточной для уверенной победы над конкурентом.

Коллеги с сайта VR-Zone обобщили имеющуюся информацию о видеочипах G80 и R600, которые заменят собой G71 и R580 в обозримом будущем. В частности, чип G80 будет выпускаться компанией TSMC по 0.08 мкм техпроцессу, что обеспечит уменьшение площади ядра на 19%. Соответственно, на эту же величину можно будет повысить число транзисторов, если того потребуют архитектурные изменения.

Самое интересное, что сейчас чипу G80 не только приписывают возможность работать с памятью типа GDDR-4 и использование унифицированной шейдерной архитектуры с поддержкой Shader Model 4.0, но и наличие двух ядер на одном кристалле. Подобная компоновка позволила бы реализовать поддержку Quad SLI, установив на одной видеокарте два двухъядерных видеочипа. Сообщается, что первые образцы G80 появятся уже в апреле этого года, анонс может быть намечен на июнь.

Хотелось бы отметить, что подобные слухи могут не иметь ничего общего с реальными характеристиками G80. Например, целесообразность создания двухъядерных видеочипов сейчас оспаривается многими экспертами. Дело в том, что графические ядра ещё не достигли того предела масштабирования производительности традиционными способами, в которые "упираются" современные центральные процессоры. Архитектура современных видеочипов позволяет эффективно наращивать производительность, добавляя новые функциональные блоки, а более "тонкие" техпроцессы позволяют сохранять при этом достаточно компактные размеры ядер. Если смысл в создании двухъядерных видеочипов и появится, то случится это не в текущем году.

Коллеги сообщают, что следующий флагманский видеочип ATI будет выпущен в конце 2006 года и получит обозначение "R600". Для его производства будет использоваться 0.065 мкм техпроцесс. Память типа GDDR-4 уже сейчас поддерживается чипом R580, так что R600 наверняка реализует эту возможность на практике. Разумеется, для выполнения этих условий должна созреть инфраструктура: память GDDR-4 должна поставляться в массовых количествах, а TSMC следует освоить 0.065 мкм техпроцесс. На данном этапе многие характеристики R600 ещё могут корректироваться.

Следует относиться к изложенной коллегами информации как к своеобразному прогнозу, имеющему право на некоторые изменения и ошибки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают