Чипсеты ULi и поддержка SLI: быть или не быть?

Когда ситуация вокруг приобретения компанией nVidia производителя чипсетов ULi постепенно прояснилась, некоторые энтузиасты затаили надежду на появление поддержки технологии SLI со стороны чипсетов ULi. Ранее nVidia очень ревностно относилась к сертификации чипсетов сторонних производителей на официальную поддержку SLI, однако слияние nVidia и ULi могло изменить положение дел.

На рынке даже начали появляться материнские платы на базе чипсетов ULi, наделённые всем необходимым для поддержки SLI. Во всяком случае, пара слотов PCI Express x16 на подобных платах присутствовала, а остальное являлось "делом техники". В частности, компания ASRock представила серию материнских плат на базе чипсета ULi M1697, для которых поддержка SLI декларировалась вполне официально.

Коллеги с сайта OC Workbench даже опубликовали обзор материнской платы EPoX EP-9U1697-J на базе чипсета ULi M1697, обладающей возможностью конфигурировать слоты PCI Express x16 по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Самое интересное, что при помощи драйверов Forceware 81.98 две видеокарты GeForce 6600 GT без проблем смогли работать в режиме SLI. Коллеги даже сравнили быстродействие такой системы с показателями "настоящего" nForce 4 SLI: в игровых тестах разница между чипсетом ULi и nVidia была минимальной, а в синтетических бенчмарках она не превышала 5-10%. Можно сказать, что поддержка SLI в исполнении ULi оказалась вполне жизнеспособной.

Сотрудники сайта Matbe.com обратились за комментариями к представителям nVidia, и полученный ответ нисколько нас не удивил. Так, nVidia по-прежнему утверждает, что официальная поддержка SLI гарантируется только для чипсетов серии nForce 4 SLI, чипсетам ULi компания nVidia такой привилегии не давала. Если же китайским обозревателям удалось использовать драйверы Forceware 81.98 для реализации своего "коварного замысла", то драйверы либо были модифицированы, либо запрет на поддержку SLI для чипсетов ULi в них просто отсутствовал из-за "преступной небрежности" программистов. Возможно, в будущих версиях драйверов nVidia "перекроет кислород" и чипсетам ULi.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают