nVidia Crush55: чипсет с поддержкой 48 линий PCI Express


В январе этого года nVidia уже расширила ассортимент чипсетов для платформы Intel, выпустив наборы системной логики nForce 4 SLI XE и nForce 4 Ultra. Одним из главных достоинств новых чипсетов стала поддержка большинства существующих двухъядерных процессоров, чем предшествующие чипсеты nVidia зачастую похвастать не могли.

Между тем, nVidia собиралась усовершенствовать и южные мосты для платформы Intel, выпустив MCP55. Предполагается, что этот южный мост обретёт поддержку гигабитного сетевого интерфейса и позволит реализовать поддержку 28 линий PCI Express. Для южного моста это достаточно много, а если учитывать возможности сопрягаемых северных мостов, то наверняка можно говорить о поддержке свыше 40 линий PCI Express. Как и ранее, 32 линии PCI Express будут выделены под реализацию схемы "PCI Express x16 + PCI Express x16" для технологии SLI. Чипсет nForce 4 SLI X16 для платформы AMD поддерживает 38 линий PCI Express, чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition - 40 линий PCI Express.

Напомним, что ATI готовит к анонсу чипсет RD580, который поддерживает 44 линии PCI Express силами северного моста. Очевидно, nVidia желает анонсировать некие новые чипсеты в противовес RD580, потому как коллеги с сайта VR-Zone разглядели в роадмапе Foxconn материнские платы на связке "Crush55 + MCP55".

Судя по всему, этот чипсет в версии для платформы Intel сможет обеспечить поддержку 48 линий PCI Express, а также будет совместим с двухъядерными процессорами Conroe и поддерживать 1066 МГц шину. Чипсет nForce 4 SLI XE тоже может поддерживать Conroe, если верить слайду из роадмапа Foxconn.

Массовое производство материнских плат на базе чипсетов серии Crush55 начнётся во втором квартале 2006 года. По имеющимся у нас данным, будет выпущена и версия чипсета для платформы AMD64 - она обеспечит поддержку 46 линий PCI Express. Не слишком решающее нововведение, но для привлечения определённого числа энтузиастов вполне достаточно. Большинство плат на базе Crush55 для платформы AMD64 будет иметь разъём типа Socket AM2/M2, они появятся примерно в июне. На этот же период может быть назначен анонс платформы Socket AM2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают