Intel обеспечит поддержку памяти DDR-3 во второй половине 2007 года

Компания Intel всегда славилась достаточно категоричными методами продвижения новых стандартов оперативной памяти. Новые чипсеты обычно обретали возможность поддержки только определённого типа памяти, как правило - "нужного" для Intel в данной ситуации. Исключение составили разве что чипсеты серии i915x, предложившие одновременную поддержку DDR-I и DDR-2, однако производители материнских плат редко объединяли разъёмы DIMM для разных типов памяти на одной плате из-за сложности разводки и повышения себестоимости конечного продукта. Чипсеты серии i945x и вовсе отказались от поддержки DDR 400 в пользу более прогрессивного стандарта DDR2-667.

Выходящие во втором квартале этого года чипсеты серии x965 (Broadwater) лишь формально расширят возможности по поддержке новых стандартов памяти - они смогут работать с двухканальной памятью DDR2-800 совершенно официально. Ирония судьбы заключается в том, что производители материнских плат давно организовали негласную поддержку DDR2-800 и более скоростных версий памяти средствами чипсетов серии i945x. В действительности более быстрой стандартной памяти, чем DDR2-800, существовать не должно - далее эстафету должна принимать память типа DDR-3, которая снизит напряжение питания с 1.8 до 1.5 В, а число передаваемых за такт единиц информации будет увеличено вдвое. Производство памяти типа DDR-3 должно начаться в конце текущего года.

Коллеги с сайта TG Daily сообщили, что компания Intel планирует внедрить поддержку DDR-3 в свои чипсеты примерно во второй половине 2007 года. Очевидно, речь идёт о настольных чипсетах, поскольку серверные чипсеты должны будут освоить последовательную шину памяти и полностью буферизованные модули FB-DIMM ещё в рамках поколения DDR-2. Примерно в 2008 году серверные платформы Intel перейдут на использование модулей FB-DIMM поколения DDR-3.

В настольном сегменте память типа DDR-2 и DDR-3 будет сосуществовать примерно год, то есть до середины 2008 года. К середине 2009 года Intel полностью перейдёт на использование DDR-3, а частота шины может достичь 1333 МГц. Как и в случае с DDR-2, переход на DDR-3 будет осуществляться на типах памяти с сопоставимыми частотами: DDR2-800 и DDR3-800 станут "пограничными стандартами". Другими словами, модули DDR3-800 будут самыми младшими в семействе, в дальнейшем будет осуществлён переход на использование модулей DDR3-1333.

В любом случае, описанная миграция является делом относительно далёкого будущего, а потому на жизнь сегодняшних пользователей пока никакого влияния оказывать не может.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают