Процессоры Conroe совместимы с чипсетом i975X

Не секрет, что чипсетам серии i945x формально уже было отказано в совместимости с перспективными двухъядерными процессорами Conroe. Между тем, чипсет i975X права поддерживать Conroe без каких-либо адаптаций всё же добился. Кстати, этот факт мы сегодня можем подтвердить впечатлениями очевидцев - процессоры Conroe действительно способны работать в материнских платах на базе чипсета i975X. Вопрос только в том, что потребуется для обеспечения совместимости существующим материнским платам, ограничится ли всё обновлением BIOS. Очевидно, ответ на этот вопрос мы получим позднее.

Несмотря на оптимистичные заявления некоторых источников о возможности анонса процессоров Conroe в июле, более консервативные сроки относятся к осени этого года. По традиции, спрос на новые компьютеры и платформы поднимается с началом сезона "back-to-school" примерно в конце августа и начале сентября, так что поставки Conroe и сопутствующих материнских плат Intel может начать в конце лета или начале осени.

Образцы Conroe уже существуют. Хотя лучшие экземпляры претендуют на работу на частоте порядка 3.0-3.33 ГГц, частоты образцов пока ограничиваются пределами 2.0-2.5 ГГц. По предварительным оценкам, процессоры Conroe смогут обеспечить преимущество в 50-80% по сравнению с процессорами Pentium D, работающими на сопоставимой частоте. Однако, частотный потенциал процессоров Conroe будет ниже, чем у старших моделей Presler, поэтому часть прироста будет "съедена" разницей в частотах. Уровень TDP удастся сохранить на отметке 70-86 Вт.

Повысить удельную производительность процессорам Conroe помогут не только боле короткий 14-ступенчатый конвейер и разделяемый кэш второго уровня объёмом 2 Мб или 4 Мб, но и быстрый обмен данными между кэшами первого уровня, усовершенствованные алгоритмы предварительной выборки данных, а также некоторые другие усовершенствования.

Хотелось бы отметить, что некоторые образцы Conroe сейчас имеют одноядерное исполнение, подобные процессоры появятся и в серийном варианте, но ориентировочно не ранее 2007 года под кодовым именем Milville. Они будут выпускаться на базе "двухъядерного кристалла" путём отключения ненужных блоков. Двухъядерный вариант Conroe может иметь кэш второго уровня объёмом 2 Мб или 4 Мб - его размер тоже будет регулироваться на стадии тестирования и упаковки процессора.

Нет смысла говорить, что процессоры Conroe будут иметь исполнение LGA 775, но совместимость с существующими материнскими платами будет ограничена только продуктами на базе i975X. По крайней мере, идеологическая установка Intel такова, как дело обстоит с технической точки зрения - мы пока не знаем. Во втором квартале 2006 года Intel представит чипсеты серии x965 (Broadwater), которые будут комплектоваться южными мостами серии ICH8. Эти чипсеты будут поддерживать 1066 МГц шину, двухканальную память типа DDR2-800 и двухъядерные процессоры, включая Conroe.

Процессоры Conroe сохранят поддержку технологий Vanderpool, EIST, EM64T и XD (NX-бит), а вот от Hyper-Threading они откажутся. По крайней мере, для процессоров массового сегмента это справедливо. Будет выпущена и "экстремальная версия" Conroe. Предположительно, она будет работать на частоте 3.33 ГГц и иметь более быструю шину по сравнению с сородичами. Частота шины и частоты процессоров Conroe будут окончательно определены ближе к анонсу.

Подготовить этот материал нам помогли собственные источники и публикации сайта HKE PC. Надеемся, что в обозримом будущем появится предварительная информация о быстродействии процессоров Conroe.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают