Четырёхъядерные процессоры Opteron смогут работать на существующих платформах?

26 января 2006, четверг 18:47
Многочисленные интервью представителей AMD, опубликованные за последние пару недель, позволили нам понять, что в архитектурном отношении компания планирует отделить серверный сегмент от настольного и мобильного. В настоящее время серверные, настольные и мобильные процессоры класса AMD64 имеют схожую архитектуру, что не всегда позволяет добиваться максимальной эффективности в конкретном секторе.

Процессоры с четырьмя ядрами AMD планировала представить в 2007 году. Было очевидно, что такие процессоры ранее всего появятся в серверном сегменте. По крайней мере, настольная инфраструктура не созреет к тому моменту для появления процессоров с четырьмя ядрами. AMD признаёт, что будет выжидать "момент зрелости" для анонса настольных процессоров с четырьмя ядрами. Скорее всего, Intel никого ждать не будет, и в 2007 году уже начнёт проталкивать процессоры с четырьмя ядрами в настольные системы. Либо, по крайней мере, продемонстрирует соответствующие образцы процессоров.

AMD же хочет в очередной раз подчеркнуть преемственность своей серверной архитектуры. Как сообщает сайт Information Week, в середине этого года AMD собирается представить образцы процессоров Opteron с четырьмя ядрами, способные работать в существующих платформах. Поскольку подобная демонстрация привязывается к факту анонса неких двухъядерных процессоров с поддержкой технологии виртуализации, становится ясно, что речь идёт о платформе Socket F. Во-первых, в 2007 году Socket 940 утратит актуальность. Во-вторых, процессорный разъём Socket F имеет 1206 контактов, он лучше приспособлен для той электрической нагрузки, которую обеспечивают процессоры с четырьмя ядрами.

Производство процессоров с четырьмя ядрами AMD может начать уже в начале 2007 года или в конце 2006 года. Для обеспечения совместимости с четырёхъядерными процессорами нужно будет только обновить BIOS материнской платы. Очевидно, такие процессоры будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу, который как раз будет освоен к концу текущего года. Архитектура AMD64 хорошо масштабирует производительность с ростом числа ядер, поэтому появление подобных процессоров в серверном сегменте удивления не вызывает.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают