Intel располагает образцами 0.045 мкм микросхем


Важнейшим для нас является сегмент настольных процессоров, а потому мы уже знаем, что 0.045 мкм процессор Wolfdale выйдет во второй половине 2007 года, и заменит собой Conroe. Однако, прежде чем приняться за производство процессоров по новым технологическим нормам, Intel обычно "обкатывает" техпроцесс на микросхемах памяти SRAM. Ячейки памяти обычно содержат все транзисторы и соединения, которые используются и в процессорах. По поведению образцов памяти можно понять, каким будет уровень производительности будущих процессоров, использующих аналогичный техпроцесс, а также предсказать уровень выхода годных процессоров.

Вчера компания Intel заявила о получении первых рабочих образцов памяти SRAM, выполненных по 0.045 мкм технологии. Чип содержит 1 миллиард транзисторов и имеет площадь 119 кв.мм. Новый техпроцесс позволит Intel снизить токи утечки в пять раз по сравнению с 0.065 мкм техпроцессом. Это должно привести к снижению энергопотребления и повышению производительности микрочипов. При прочих равных условиях 0.045 мкм микросхема демонстрирует на 20% более высокую скорость переключения транзисторов. Между тем, изменения в уровне быстродействия реальных процессоров будут зависеть от целой группы факторов.

Высокие значения токов утечки в своё время стали серьёзной проблемой для 0.09 мкм процессоров Prescott - они имели ограниченный частотный потенциал и сильно нагревались. На устранение этих проблем потребовалось немало времени, но именно они подтолкнули Intel к отказу от использования архитектуры NetBurst.

Ожидается, что производство 0.045 мкм процессоров будет запущено во второй половине 2007 года. Первой фабрикой, освоившей 0.045 мкм техпроцесс в серийных масштабах, станет Fab 32 в Аризоне - это произойдёт во второй половине 2007 года. Fab 28 в Израиле приступит к производству 0.045 мкм процессоров во второй половине 2008 года. Скорее всего, эти процессоры будут иметь схожую с Conroe архитектуру, а потому улучшение экономичности в сфере энергопотребления лишь улучшит соотношение производительности и TDP.

Попутно вчера компания Intel отчиталась о факте поставки свыше одного миллиона 0.065 мкм процессоров. Напомним, что к этому семейству следует относить настольные процессоры CedarMill и Presler, а также мобильные Yonah. Фактические поставки начались ещё в прошлом году, но только в текущем месяце 0.065 мкм процессоры Intel появились в розничной продаже. В третьем квартале этого года доля 0.065 мкм процессоров превысит 50%, поставки 0.09 мкм процессоров будут сворачиваться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают