Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Процессоры Conroe могут иметь более высокое быстродействие по сравнению с работающими на сопоставимых частотах процессорами AMD.

реклама

Тайваньский сайт DigiTimes опубликовал очередную часть интервью с Небойсей Новаковичем (Nebojsa Novakovic), консультантом в сфере процессорных архитектур и постоянным автором сайта The Inquirer. На этот раз речь шла о перспективах процессоров Merom/Conroe/Woodcrest, и мы посчитали нужным прислушаться к некоторым комментариям этого эксперта.

Прежде всего, переход процессоров Intel на новую архитектуру в условиях отсутствия реальных альтернатив со стороны AMD может означать возвращение статуса лидера к Intel в настольном сегменте и секторе двухпроцессорных серверов. Серверные решения с несколькими процессорами по-прежнему могут смотреться более выигрышно в исполнении AMD, так как скоростная шина HyperTransport имеет здесь свои преимущества. Если Intel и сможет уйти от разделяемой системной шины в новых чипсетах для серверов, то пока такое решение представляется слишком сложным или слишком дорогим.

Что касается перспектив непосредственно настольных процессоров Conroe, то при условии работы на частотах 3.0-3.33 ГГц они действительно могут вырвать титул лидерства у старших процессоров AMD - как по быстродействию, так и по экономичности энергопотребления. Конечно, процессоры Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX не являются сейчас безусловными лидерами по всем позициям, но число "выигрышных" для них задач достаточно велико. Особенно это заметно в "домашнем" секторе, где удельный вес развлекательных задач очень высок.

реклама

Как считает господин Новакович, процессоры AMD не смогут преодолеть рубеж 3.0 ГГц в этом году, а потому уступят Conroe в производительности. Переход на использование DDR-2 процессорами в исполнении Socket AM2/M2 большого прироста производительности не даст, так как незначительный выигрыш будет частично съеден возросшими задержками. Появление 0.065 мкм процессоров AMD ожидается только к концу 2006 года, поэтому погоды в борьбе с Conroe они изначально не сделают. Не факт, что первые 0.065 мкм процессоры AMD смогут сразу предложить существенный прирост производительности.

Настольные процессоры Conroe выиграют и от использования разделяемого между ядрами кэша второго уровня, процессоры Athlon 64 X2 этим похвастаться не смогут до перехода на новую архитектуру, которая появится лишь в 2007 году. Чтобы восстановить баланс сил между Intel и AMD в быстродействии процессоров, последней придётся существенно переработать архитектуру настольных процессоров. Если это и произойдёт, то не ранее второй половины 2007 года - учитывая ограниченность ресурсов AMD, ждать появления новой архитектуры ранее этого срока нет смысла.

От себя хочется добавить, что неплохое "окно возможностей" для любителей разгона открывают современные 0.065 мкм процессоры Intel, использующие прежнюю архитектуру NetBurst. Они не только хорошо разгоняются и не так сильно греются, как предшественники, но и часто совместимы с существующими материнскими платами - для принятия решения об апгрейде это важный фактор.

Сейчас обсуждают