Intel легализует поддержку двухъядерных процессоров для последней ревизии чипсетов i865x


Как удалось вчера выяснить нашим коллегам с сайта X-bit Labs, двухъядерный 0.09 мкм процессор Pentium D 805 (2.66 ГГц) с 533 МГц шиной действительно будет выпущен компанией Intel в марте этого года. Эту информацию сегодня подтвердил сайт HKE PC. Как и предполагалось, выпуск такого процессора позволит Intel избавиться от запасов процессоров Smithfield, а заодно предложить новый доступный двухъядерный процессор.

Между тем, сам по себе факт появления двухъядерного процессора стоимостью менее $200 не может стимулировать спрос на подобные продукты со стороны той части потребителей, которая не имеет средств на покупку современной материнской платы. Не секрет, что поддержка двухъядерных процессоров официально гарантируется только для чипсетов серии i945x/i955x, материнские платы на базе которых остаются достаточно дорогими.

Наши гонконгские коллеги сообщают, что Intel собирается поставить производителям плат партию в один миллион чипсетов серии i865x, причём для этих чипсетов поддержка двухъядерных процессоров будет легализована. Считается, что пойти на подобный шаг Intel заставил выход процессора Pentium D 805 с поддержкой 533 МГц шины. О причинах, заставивших использовать именно 533 МГц шину, можно сказать следующее: помимо необходимости использования необычного множителя 20х, на выбор частоты шины этого процессора мог повлиять тип совместимых чипсетов. Например, чипсет i955X официально не поддерживает двухъядерные процессоры с 1066 МГц шиной, к коим пока относится только Pentium XE 955 (3.46 ГГц). Утверждается, что процессоры с 1066 МГц шиной должны использоваться только с чипсетом i975X, обладающим повышенной нагрузочной способностью шины.

Можно предположить, что чипсеты i865x даже в модернизированной версии с поддержкой двухъядерных процессоров не могут работать с 800 МГц шиной, ограничивая область её применения только одноядерными процессорами. Соответственно, для комбинации Pentium D 805 и чипсетов серии i865x была выбрана именно 533 МГц шина, как более щадящая.

Не будем забывать, что компании Asus и ASRock уже успели реализовать поддержку двухъядерных процессоров с 800 МГц шиной для отдельных материнских плат на базе чипсета i865PE. Таким образом, названное выше ограничение по частоте шины может быть условным. Более того, материнская плата ASRock на базе чипсета i865PE поддерживает и двухъядерный Pentium XE 955, использующий 1066 МГц шину. Следует признать, что для придания чипсету i865PE подобных свойств инженерам Asus и ASRock пришлось потрудиться.

Важно понимать, что поддержку двухъядерных процессоров Pentium D обретут материнские платы на базе чипсетов i865x, выпущенные в этом году. Скорее всего, они будут выпускаться в бюджетных сериях продуктов, не все производители сочтут нужным модернизировать соответствующие модели плат. Что касается процессора Pentium D 805, его инженерные образцы должны появиться уже в феврале. Для любителей разгона он не так привлекателен, поскольку отличается высоким тепловыделением, и даже высокий множитель не сможет его компенсировать. Умеренный разгон и низкая цена - вот основные факторы, способные привлечь к Pentium D 805 сторонников оверклокинга.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают