Процессоры Athlon 64 X2 действительно дешевеют

Британские источники указывали на возможность изменения цен на некоторые процессоры AMD ещё на прошлой неделе. Сегодня AMD действительно изменила прайс-лист, но уже второй раз за последние месяцы не поменяла при этом дату на прайс-листе. Это обстоятельство даже стало поводом для небольшого замешательства с нашей стороны, но после детального сравнения старого и нового прайс-листов различия были выявлены.

Прежде всего, действительно подешевели настольные двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 - на величину от 8% до 20%.

Нижняя ценовая планка теперь пролегает чуть выше отметки "$300" - именно столько стоит процессор Athlon 64 X2 3800+. После апрельского снижения цен на процессоры Presler процессор Pentium D 920 (2.8 ГГц) будет стоить $209, то есть на треть дешевле Athlon 64 X2 3800+. Между тем, по уровню производительности эти процессоры нельзя считать равными - они просто самые дешёвые в семействе.

Кстати, в марте Intel ещё ниже опустит ценовую планку для двухъядерных процессоров Pentium D, представив модель Pentium D 805 с частотой 2.66 ГГц - существование подобных планов смогли подтвердить наши коллеги с сайта X-bit Labs, ссылаясь на заявления представителя Intel.

В 2006 году двухъядерные процессоры должны получить некий импульс для захвата большей доли рынка, поэтому AMD и Intel старательно снижают цены и представляют всё более доступные модели процессоров с двумя ядрами.

Заметно подешевели мобильные процессоры Turion 64 класса ML (TDP=35 Вт). Очевидно, это не только реакция AMD на выход нового поколения мобильных процессоров Core от Intel, но и подготовка к собственному анонсу двухъядерных версий Turion 64.

Мобильные процессоры Mobile Athlon 64 для полноразмерных ноутбуков тоже выборочно подешевели.

В семействе мобильных процессоров Mobile Sempron не обошлось без премьеры - вышла модель с рейтингом 3400+. Цены на прочие модели с рейтингом от 3000+ и выше были слегка снижены.

Чисто символически были снижены цены процессоров Mobile Sempron с пониженным уровнем энергопотребления, предназначенных для тонких и лёгких ноутбуков. Любопытно, что теперь большинство процессоров семейства с рейтингами от 2600+ до 3100+ включительно стоит ровно $89. Даже если бы разгон практиковался в этом сегменте, подобная ценовая политика сделала бы его бессмысленным :).

Кстати, вопреки прогнозам, сегодня цены на процессоры Opteron не изменились. Возможно, AMD как-то будет влиять на ситуацию неофициально, отбивая у энтузиастов охоту покупать подобные процессоры в исполнении Socket 939 для последующего "нецелевого использования". Изменения цен могут быть зафиксированы и позднее, когда обновится дата последней корректировки прайс-листа AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают