Новые упоминания о Pentium D 805 (2.66 ГГц)

23 января 2006, понедельник 12:36
Первые упоминания о двухъядерном 0.09 мкм процессоре Pentium D 805, работающем на частоте 2.66 ГГц и поддерживающем 533 МГц шину, появились ещё в июле прошлого года. Тогда мы предположили, что этот процессор будет выпущен для OEM-рынка, чтобы удовлетворить спрос на недорогие двухъядерные процессоры Intel.

По странному стечению обстоятельств, новые упоминания об этом необычном процессоре появились только сейчас. Некоторые онлайновые магазины, включая этот, принимают заказы на поставку коробочной версии процессора Pentium D 805 (2.66 ГГц), имеющей маркировку вида BX80551PE2666FN.

Аннотация на чешском языке гласит, что поставки процессора должны начаться в марте 2006 года. Подтвердить факт существования модели Pentium D 805 (2.66 ГГц) нам на данный момент не удалось, равно как и опровергнуть этот факт. Поэтому будем руководствоваться исключительно догадками.

Переход семейства Pentium D на 0.065 мкм техпроцесс будет достаточно стремительным - уже в третьем квартале этого года доля 0.065 мкм процессоров превысит половину. Это значит, что горячие и обладающие большой площадью ядра процессоры Smithfield окажутся в меньшинстве достаточно скоро. В такой ситуации Intel могла бы пойти на встречу некоторым OEM-заказчикам, и предложить недорогие процессоры Pentium D 805 (2.66 ГГц). Всё равно от запасов Smithfield нужно избавляться, а в виде недорогой модели с частотой 2.66 ГГц они разойдутся гораздо быстрее.

Почему для этого процессора выбрана необычная частота 2.66 ГГц? Опустить частоту ниже 2.8 ГГц при использовании 800 МГц шины мешает ограничение по значению минимального множителя (14х), в то время как 533 МГц шина спокойно позволяет довольствоваться множителем 20х.

Возможно, по мере "взросления" 0.065 мкм техпроцесса Intel предложит и процессор Pentium D 9xx с частотой менее 2.8 ГГц. Резерв снижения множителя существует - ядро Presler в обновлённой ревизии, выходящей во втором квартале, должно поддерживать множители до 12х. Надо заметить, что и цены на процессоры Presler существенно снизятся в апреле, но нижняя ценовая планка так и не упадёт до уровня менее $200. Возможно, этот пробел сможет восполнить некий процессор с частотой менее 2.8 ГГц.

Недорогие версии Presler могут появиться и после анонса процессоров Conroe, который намечен на середину лета. Первое время уровень цен на процессоры Conroe будет поддерживаться на высоте, чтобы разделить Conroe и Presler по нишам. Когда же наметится тенденция отказа от Presler, на рынке могут появиться новые бюджетные модели этого семейства.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают