AMD может перейти к использованию разделяемого кэша в 2007 году

23 января 2006, понедельник 09:32
Как мы уже знаем, в 2007 году AMD планирует представить две независимых архитектуры процессоров, одна из которых будет использоваться в серверном сегменте, другая - в мобильном. Предполагается, что последняя успешно будет адаптирована для применения в настольном сегменте. Подобной тактики придерживается и компания Intel, уже в середине 2006 года планирующая представить унифицированную архитектуру для всех трёх основных платформ, имеющую общие с мобильными процессорами корни. Настольные процессоры Conroe получат два ядра и общий разделяемый кэш второго уровня. Это не только должно снизить уровень энергопотребления, но и позволит повысить быстродействие по сравнению с нынешней архитектурой Presler, в которой используются два физически разобщённых ядра в одной упаковке.

Из опыта обсуждения перспектив памяти типа Z-RAM мы поняли, что AMD не собирается представлять разделяемый кэш второго уровня для своих многоядерных серверных процессоров. Вместо этого они получат вместительный общий кэш третьего уровня, подобные планы находят подтверждение в слайдах с прошлогодних презентаций AMD.

Значит ли это, что AMD полностью откажется от идеи использования разделяемого кэша в двухъядерных процессорах? Японский сайт PC Watch опубликовал свой очередной прогноз, в котором на базе полученных от AMD данных рассказывается о перспективах появления процессоров нового поколения. Прежде всего, обозначим временные рамки подобной миграции на новую архитектуру - вторая половина 2007 года. Поскольку поставки 0.065 мкм процессоров AMD начнёт только в конце этого года, и рисковать, одновременно внедряя новую архитектуру, она по традиции не станет, для выхода процессоров поколения K10 остаётся только вторая половина 2007 года.

Японские коллеги утверждают, что мобильные процессоры AMD нового поколения будут использовать два ядра и общий разделяемый кэш второго уровня. Это позволит снизить уровень энергопотребления, так как по этому показателю мобильные процессоры AMD пока не догоняют сопоставимые по быстродействию продукты Intel. Если учесть, что на базе этой мобильной архитектуры могут быть созданы и настольные процессоры, то разделяемый кэш второго уровня может стать и их атрибутом.

Другими словами, 2007 год для AMD должен стать периодом больших перемен. Надеемся, что на уровне быстродействия и разгонном потенциале процессоров компании это отразится наилучшим образом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают