AMD пока не приняла решение о целесообразности использования Z-RAM

Приобретение компанией AMD патента на технологию "бесконденсаторной" памяти Z-RAM многими сетевыми источниками было преподнесено как явное свидетельство намерений использовать эту технологию для производства процессоров с увеличенным объёмом кэша второго уровня.

Между тем, американский сайт AMD Zone со ссылкой на представителей AMD сообщил, что никаких конкретных решений о сфере применения технологии Z-RAM компания не приняла. Патент был приобретён для изучения технологии и экспериментов. Конечное решение о целесообразности внедрения технологии будет принято по итогам экспериментов. AMD хотелось бы добиться не только увеличения плотности кэша, но и снижения уровня энергопотребления.

Кстати, некоторые источники утверждают, что память типа Z-RAM слишком медлительна для того, чтобы служить "материалом" для изготовления кэша первого или второго уровней. Гораздо реальнее использовать эту память для производства кэша третьего уровня - здесь объём памяти важнее её быстродействия. Предполагается, что вместительный кэш третьего уровня пойдёт на пользу многоядерным процессорам AMD, которые не будут использовать разделяемый между ядрами кэш второго уровня. Чтобы компенсировать возникающие задержки, будет внедрён кэш третьего уровня, данные из которого будут доступны всем ядрам в равной мере.

Технология Z-RAM может быть вообще не использована в серийных процессорах, так как приобретение патента ещё не обязывает AMD внедрять это ноу-хау. Специфика инновационной деятельности такова, что не все перспективные разработки доходят до стадии серийного производства, а затраты на НИОКР просто закладываются в себестоимость будущей продукции. Даже если AMD не найдёт применения для технологии Z-RAM, оплатить сопряжённые расходы косвенным образом придётся потребителям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают