Radeon X1900 XTX всё-таки появляется в японских магазинах

22 января 2006, воскресенье 11:30
Ситуацию с доступностью видеокарт серии Radeon X1900 мы изучали вчера, уделив особое внимание необычному поведению японских магазинов. Хотя утром в пятницу многие из них выставили объявления о начале продаж видеокарт в субботу, к вечеру того же дня эти объявления исчезли без последующего указания новых сроков начала продаж. Для бесстрашных японских магазинов ситуация нетипичная, она косвенно указывала на возможность переноса момента поставок на более поздний срок.

Между тем, вчера отдельные японские магазины всё же начали продавать видеокарты Radeon X1900 XTX производства Sapphire в коричневых картонных коробках без опознавательных знаков - верный признак того, что попавшие на прилавки видеокарты для этого в действительности не предназначались.

Однако особое внимание следует уделить не этим безликим коробкам, а упаковке Radeon X1900 XTX в исполнении ATI: фраза "The World's Fastest Consumer GPU" говорит о немалых амбициях ATI в борьбе с GeForce 7800 GTX 512 Мб. В переводе на русский она означает, что Radeon X1900 XTX считается самым производительным графическим чипом потребительского класса в мире. Что ж, до анонса GeForce 7900 GTX такое утверждение вполне справедливо :).

Ярлычок на оборотной стороне видеокарты ещё раз позволяет убедиться, что перед нами именно Radeon X1900 XTX. Сложно говорить, насколько массовыми будут поставки старшей видеокарты в семействе, но факт её появления в магазинах ещё до официального анонса внушает надежду на лучшее. Кстати, на оборотной стороне платы чипов памяти нет, как и в случае с предшественником - это упрощает задачу эффективного охлаждения памяти.

Инструкция к видеокарте Radeon X1900 XTX содержит специальный раздел, посвящённый требованиям к мощности блока питания, о которых мы уже говорили. Для одиночной видеокарты потребуется блок питания мощностью не менее 450 Вт, обеспечивающий силу тока до 30 А по линии +12 В. Две видеокарты серии Radeon X1900 в режиме CrossFire потребуют блока питания мощностью не менее 550 Вт, обеспечивающего силу тока до 38 А по линии +12 В. Кроме того, каждая из видеокарт использует 6-штырьковый разъём питания. Если блок питания таковых не имеет, можно воспользоваться прилагающимися в комплекте переходниками, но тогда для двух видеокарт потребуются четыре разъёма Molex. Учитывая весьма высокий уровень энергопотребления видеокарт серии Radeon X1800, заявленные требования к мощности блоков питания для видеокарт семейства Radeon X1900 нельзя назвать избыточными.

Стоимость видеокарт Radeon X1900 XTX производства Sapphire в японской рознице достигает $718 - это примерно на $70 больше рекомендованной производителем цены, что для Японии вполне приемлемо. Массовые продажи видеокарт этой серии начнутся на следующей неделе. Через пару недель первые видеокарты доберутся до российской розницы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают