AMD начнёт выпускать 0.065 мкм процессоры к концу года

21 января 2006, суббота 15:56
Последний квартальный отчёт AMD так взволновал общественность, что успехами компании заинтересовались не только финансовые аналитики и участники компьютерного рынка, но и "железячные" сайты. По крайней мере, многие западные информационные ресурсы посчитали нужным взять у представителей AMD интервью, расспросив о планах на ближайшее будущее.

Достаточно оптимизма содержали заявления представителей AMD о зрелости 0.065 мкм техпроцесса и существовании инженерных образцов, выпущенных с использованием этой технологии. Однако, точные сроки доступности серийных 0.065 мкм процессоров названы не были, и AMD отделалась лишь общей формулировкой "во второй половине 2006 года".

На страницах сайта TG Daily появилось интервью с Рэнди Алленом (Randy Allen), вице-президентом подразделения AMD, занимающегося производством серверных продуктов. Финальная часть интервью как раз была посвящена перспективам перехода на 0.065 мкм техпроцесс, именно её мы считаем нужным изучить подробно.

Прежде всего, следует обозначить акценты, которыми руководствуется AMD в переходе на новый техпроцесс. Важным показателем успешности подобного перехода AMD считает сроки достижения такой степени зрелости, которая позволяет перевести на новый техпроцесс значительную часть выпускаемых процессоров. Успешная миграция характеризуется минимальным интервалом времени между моментом декларации начала перехода на новый техпроцесс и моментом преодоления 50% рубежа в соотношении числа процессоров, выпускаемых по новому и старому техпроцессам соответственно.

Гнаться за частотами и абсолютными показателями производительности AMD тоже не собирается. Представители компании постоянно оперируют понятием "бюджет мощности" (power budget), под которым подразумевается предельный тепловой пакет, за рамки которого в ходе разработки новых моделей процессоров выходить нельзя. При этом уровень производительности, обеспечиваемый для заданного значения TDP, важен, но не является первичной целью.

Исходя из этой установки, можно предположить, что частотный потенциал 0.065 мкм процессоров AMD будет равно таким, чтобы обеспечить преимущество над предшественниками и конкурентами. Никаких рекордных частот на стадии проектирования закладываться не будет. Если удастся заложить в 0.065 мкм процессоры хороший частотный потенциал - хорошо, не удастся - тоже неплохо, ведь главное - сохранить приемлемый уровень TDP.

Если же говорить собственно о сроках перехода на 0.065 мкм техпроцесс, то господин Аллен смог чётко назвать лишь конец 2006 года в качестве периода начала производства 0.065 мкм процессоров. Как известно, выпускаться они будут на запущенной прошлой осенью Fab 36. В текущем квартале Fab 36 начнёт поставлять процессоры, но они будут основаны на 0.09 мкм ядрах. Представитель компании подчеркнул, что для AMD переход на 0.065 мкм технологию обеспечит снижение себестоимости производства процессоров, а также даст возможность существенно увеличить объёмы выпуска. Без этих условий дальнейшее увеличение доли рынка, занимаемой процессорами AMD, не представляется возможным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают