Radeon X1900 XT: первые бенчмарки и образцы в магазинах

Всю неделю различные сайты по крупицам "сливали" в эфир информацию о быстродействии видеокарт серии Radeon X1900, и только сегодня на сайте Daily Tech появились более подробные результаты бенчмарков. Важно, что видеокарта Radeon X1900 XT сравнивалась с GeForce 7800 GTX 256 Мб - это не самые быстрые представители конкурирующих семейств, однако состав участников "забега" нельзя назвать справедливым. Впрочем, для досрочного теста вполне приемлемо.

Ещё раз бросим взгляд на эталонную видеокарту: Radeon X1900 XTX и Radeon X1900 XT будут выглядеть одинаково, лишь цена и тактовые частоты обозначат разницу. В японских магазинах видеокарты Radeon X1900 XT и Radeon X1900 XTX тоже демонстрируются, но первые преобладают над вторыми. Вполне возможно, что флагман всё же задержится по пути на прилавки.

Кстати, представители партнёров ATI пояснили, что от названия вида "Platinum Edition" решено было отказаться из-за не слишком благополучного имиджа видеокарт этой серии - они страдали от дефицита. Очевидно, "новое название для яхты" в лице суффикса "XTX" должно открыть видеокартам более привлекательные перспективы распространения на рынке :).

Американские коллеги сравнивали GeForce 7800 GTX 256 Мб и Radeon X1900 XT на системе, состоящей из двухъядерного процессора Opteron 165 (1.8 ГГц) и 2 Гб памяти типа DDR 400. Не самая заурядная конфигурация, но и не самая производительная. Результаты замеров быстродействия приведены в таблице - единицей измерения являются кадры в секунду (FPS). Как видите, Radeon X1900 XT где-то выходит в лидеры почти с двукратным преимуществом, где-то видеокарты идут наравне. Аналогичный паритет сохранится и в "реальной жизни".

Кстати, сайт OC Workbench опубликовал результаты тестирования Radeon X1900 XT в 3DMark06: в паре с процессором Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) был достигнут результат в 4473 "попугая". Такие вот нынче тяжёлые птицы - не каждая долетит до середины Днепра :).

В заключение хочется привести цитату из инструкции к видеокартам серии Radeon X1900. Как видите, предусматривается возможность выпуска версии с 256 Мб памяти, хотя все анонсируемые на следующей неделе видеокарты содержат 512 Мб памяти GDDR-3. Очевидно, 256 Мб памяти получат либо видеокарты Radeon X1900 XL, либо облегчённая модификация Radeon X1900 XT. Во всяком случае, такой вариант Radeon X1800 XT действительно существовал. Как нам удалось выяснить, выпускала такие видеокарты и компания Sapphire. Большинство партнёров ATI на данный момент либо свернуло поставки видеокарт серии Radeon X1800, либо собирается это сделать в ближайшее время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают