Материнские платы на базе чипсета RD580 появятся в феврале

Новый чипсет ATI с поддержкой CrossFire, до сих пор скрывавшийся под кодовым обозначением "RD580", недавно обрёл имя собственное - CrossFire Xpress 3200. Опять же, в цифровой части обозначения скрывался намёк на главное отличие чипсета от предшественника - он поддерживает 32 линии PCI Express, выделенные на нужды графических слотов. Фактически же чипсет RD580 поддерживает 44 линии PCI Express силами северного моста, что вообще не имеет аналогов среди прочих чипсетов с претензией на реализацию схемы "PCI Express x16 + PCI Express x16".

Как сообщает сайт OC Workbench, материнские платы на базе чипсета ATI RD580 появятся лишь в феврале, хотя формальный анонс может состояться уже на следующей неделе. В качестве важного для производителей материнских плат рубежа называется Китайский Новый Год, который празднуется в конце января и начале февраля. Так вот, до этого праздника материнские платы на основе данного чипсета не появятся.

Скорее всего, дело тут не столько в сырости чипсета или дефиците соответствующих микросхем. Следует учитывать, что производители материнских плат тоже нуждаются в кратковременной передышке, а потому планировать анонсы на праздничные дни не собираются. Исключение могут составить некоторые особо активные партнёры ATI. Китайские коллеги утверждают, что анонс чипсета RD580 состоится в феврале, а не в январе. Синхронность начала продаж готовых продуктов с анонсом имеет для ATI не меньшее значение, поэтому данный фактор тоже мог повлиять на перенос анонса чипсета RD580.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что южные мосты для материнских плат на базе чипсетов ATI производятся двумя компаниями: собственно ATI и ULi. Первая уже длительное время спешно совершенствует южные мосты серии SBxxx, вторая недавно перешла под управление nVidia. Очевидно, что дефицит южных мостов может вносить коррективы в планы производителей материнских плат, решивших выпустить продукты на базе RD580.

Как мы могли убедиться, даже самые мощные современные видеокарты в реальных условиях не требуют использования именно схемы "PCI Express x16 + PCI Express x16". Вряд ли в случае с технологией CrossFire положение дел отличается от ситуации с SLI. Тем не менее, производители чипсетов и графических решений продолжают продвигать подобную инициативу, и чипсет ATI RD580 не стал исключением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают