Память типа Z-RAM позволит AMD увеличить плотность кэша процессоров

Сегодняшняя подборка новостей явно пришлась по вкусу поклонникам продукции AMD :). Чтобы продолжить ублажение их глаз, перейдём к рассмотрению материала сайта EE Times, поведавшего о перспективной технологии производства кэш-памяти, которую AMD может принять на вооружение в обозримом будущем.

AMD приобрела у компании Innovative Silicon Inc. лицензию на производство ячеек памяти Z-RAM (zero capacitor). Особенность этой технологии в том, что составляющие ячейки кэш-памяти конденсаторы в Z-RAM заменяются на верхний слой кремния, используемый для производства полупроводников по технологии SOI ("кремний-на-изоляторе"). Это позволяет существенно повысить плотность кэш-памяти: в данном случае - примерно в пять раз по сравнению с нынешней SRAM, и в два раза по сравнению с DRAM.

AMD получает важное преимущество от использования памяти типа Z-RAM, так как уже давно использует технологию SOI для производства собственных процессоров. Именно поэтому новаторская разработка Innovative Silicon найдёт применение в первую очередь в процессорах AMD. Прототипы процессоров с использованием Z-RAM будут выпускаться как по 0.09 мкм техпроцессу, так и по 0.065 мкм техпроцессу. Хотя AMD уклоняется от ответа на вопрос о сроках доступности процессоров с Z-RAM-кэшем, разработчики технологии верят, что такие продукты появятся в течение двух лет. Надо полагать, AMD встроит новую кэш-память в процессоры, имеющие модульную архитектуру.

Сейчас увеличение объёма кэша может иметь слабое влияние на производительность процессоров AMD, но с переходом на поддержку DDR-2 ситуация может измениться. Эта память имеет более высокие задержки, и для их компенсации потребуется увеличивать не только частоту памяти, но и объём кэша процессора. Кроме того, объёмный кэш может пригодиться серверным процессорам с четырьмя и более ядрами, которые могут оснащаться и кэшем третьего уровня.

Есть в увеличении плотности кэша и другая выгода для AMD. Сейчас кэш-память занимает свыше 50% площади ядра, если в качестве примера рассматривать Toledo. Увеличив плотность кэш-памяти, можно сократить площадь кристалла в целом, тем самым снизив себестоимость производства процессоров. Чтобы догнать Intel в эффективности размещения кэша на кристалле, сейчас AMD нужно увеличить плотность кэша в полтора раза. Не будем забывать, что перегнать всегда лучше, чем просто догнать :). По этой причине плотность кэша процессоров AMD может быть увеличена более чем в полтора раза.

Если отталкиваться от грубых оценок, то появление памяти Z-RAM в качестве кэша на процессорах AMD может увеличить его объём до 5 Мб на ядро. Когда-нибудь, причём достаточно скоро, кэш-память такого объёма будет востребована, поэтому AMD своевременно приобрела лицензию на Z-RAM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают