BSEL mod и Smithfield: впечатления очевидца

Наш материал о методике включения поддержки 1066 МГц шины для процессоров в исполнении LGA 775 наверняка понравился тем, кто давно хотел применить ставшие бесполезными навыки "разлочки" процессоров. Между тем, методика под условным названием "BSEL mod" представляет интерес преимущественно для тех, кто не имеет возможности повышать частоту системной шины традиционными способами.

Мы совершенно справедливо предположили, что методика сработает и для процессоров Smithfield, Presler и CedarMill. Убедиться в том, что это так, можно на страницах всё того же форума XtremeSystems.org, где ведётся обсуждение методики. Один из владельцев двухъядерного процессора Pentium D 840 (3.2 ГГц) применил "BSEL mod", установив процессор в материнскую плату Asus P5ND2-SLI на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition ревизии A1. В итоге удалось снять скриншот на частоте 3.73 ГГц при значении множителя 14х:

При работе на частоте системной шины свыше 250 МГц материнская плата теряла стабильность, что ещё раз доказывает факт существования некоторых ограничений на разгон этих чипсетов. С другой стороны, процессоры Smithfield до частоты 3.7 ГГц при использовании воздушного кулера разгонялись не так часто, что может служить ещё одной причиной нестабильности. Наконец, для работы двухъядерных процессоров на частоте шины 1066 МГц нужны особые условия - Intel для этих целей даже представила специальный чипсет i975X, в остальном мало чем отличающийся от i955X.

Данный пример только доказывает, что "BSEL mod" способен осчастливить владельца далеко не каждого процессора и не каждой материнской платы. Между тем, мы могли убедиться, что для процессоров Smithfield эта методика внедрения поддержки 1066 МГц шины применима.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают