nVidia анонсирует более доступные чипсеты для платформы Intel

Информация о новых членах семейства Crush19 уже мелькала в сетевых источниках, но официальный анонс новых чипсетов этой серии nVidia осуществила достаточно неожиданно. Судя по всему, отныне все анонсы от nVidia будут подготавливаться в обстановке строжайшей секретности, а процент утечек информации будет невелик.

Сегодня nVidia анонсировала два новых чипсета для платформы Intel: nForce 4 SLI XE и nForce 4 Ultra. До сих пор в серии Intel Edition присутствовали только относительно дорогие чипсеты nForce 4 SLI X16 Intel Edition и nForce 4 SLI Intel Edition, что не позволяло симпатизирующим платформе Intel энтузиастам насладиться поддержкой SLI "от производителя" без чрезмерных затрат на покупку материнской платы. Новые чипсеты снижают ценовую планку - платы на базе nForce 4 SLI XE должны стоить не более $100, платы на базе nForce 4 Ultra будут примерно на $10 дешевле. Позиционирование чипсетов показано на следующем слайде:

Обратите внимание, что чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition в этой таблице наделён какой-то оптимизацией под оверклокинг. Как мы могли убедиться на практике, далеко не каждая материнская плата на базе этого чипсета может похвастать хорошим разгонным потенциалом. С другой стороны, многие материнские платы этой серии позволяют хорошо разгонять память, так что говорить о полном отсутствии оверклокерских задатков не приходится. Так или иначе, следует понимать, что анонсированные сегодня чипсеты уникальными оверклокерскими способностями наделены не будут. Причина здесь скорее идеологическая, чем техническая.

Число поддерживаемых новыми чипсетами линий PCI Express будет ограничено 20, причём чипсет nForce 4 SLI XE сможет поддерживать SLI по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", а nForce 4 Ultra Intel Edition возможности работы с SLI лишится вообще. Впрочем, нельзя исключать существование некоторых "лазеек", которые в прежние времена позволяли переделывать чипсет nForce 4 Ultra для платформы AMD64 в аналог nForce 4 SLI. Оба анонсированных сегодня чипсета совместимы по разводке, что облегчает задачу производителям материнских плат - они смогут унифицировать дизайн PCB.

Наиболее полное сравнение возможностей всех четырёх чипсетов семейства Crush19 приведено в следующей таблице:

От старших собратьев чипсеты отличаются отсутствием поддержки аппаратного брандмауэра Active Armor и движка Secure Networking Engine, а также наличием только восьми портов USB вместо прежних десяти. В остальном чипсеты nForce 4 SLI XE и nForce 4 Ultra не уступают предшественникам, поддерживая все двухъядерные и одноядерные настольные процессоры Intel с 533/800/1066 МГц шиной, двухканальную память типа DDR2-667 общим объёмом до 4 Гб, четыре канала SATA-300 и четыре устройства Parallel ATA, дисковые массивы RAID 0, 1, 0+1, 5. Встроенный гигабитный сетевой контроллер считается преимуществом над чипсетами Intel.

Любопытно, что новые чипсеты обретают поддержку звукового контроллера HD Audio класса Azalia, в то время как более дорогие чипсеты серии продолжают довольствоваться AC'97. Легко представить себе, как nVidia объясняет такую несправедливость: дескать, энтузиасты покупают и используют дискретные звуковые карты. Тем не менее, реальная причина может крыться в нежелании модернизировать существующие чипсеты.

Из этой же таблицы мы узнаём, что только чипсет nForce 4 SLI X16 способен поддерживать Quad SLI, а чипсет nForce 4 SLI Intel Edition действительно не поддерживает двухъядерный процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц). Более поздний чипсет nForce 4 SLI X16 Intel Edition этот процессор уже поддерживает. Анонсированные сегодня чипсеты в полной мере поддерживают процессоры Pentium D 8xx, а также 0.065 мкм процессоры Pentium D 9xx и Pentium 4 6x1, равно как и двухъядерный процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц).

Материнские платы на базе новых чипсетов nVidia будут производиться компаниями ASUS, Gigabyte, Jetway, Biostar, MSI, ECS, EPOX, Biostar и Foxconn. В продаже они появятся через несколько недель. Теперь у поклонников процессоров Intel появляется возможность эксплуатировать видеокарты в режиме SLI без разного рода манипуляций над драйверами и компромиссов в части производительности. Одновременно тает надежда на сертификацию технологии SLI для чипсетов Intel - теперь у nVidia есть свои чипсеты в данном ценовом сегменте, их интересы нужно защищать, пусть и бюрократическими мерами. Судя по всему, Intel на такую "любезность" отвечает блокировкой разгонного потенциала в чипсетах nVidia. Так это или нет, мы сможем убедиться после появления обзоров первых материнских плат на базе чипсетов nForce 4 SLI XE и nForce 4 Ultra.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают