Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Главный технолог AMD говорит о перспективных архитектурах.

реклама

Компания AMD уже намекала о своих планах по выпуску процессоров с "новой архитектурой" в 2007-2008 годах, в сопоставимые сроки она рассчитывает представить процессоры с четырьмя ядрами. Поскольку процессоры Intel перейдут на новую архитектуру уже в этом году, поклонникам AMD наверняка хотелось бы знать, что их любимая фирма сможет предложить в качестве альтернативы.

Интервью с главным технологом AMD, господином Филом Нестером (Phil Hester), было опубликовано на сайте EE Times. В этом материале как раз идёт речь о будущем процессоров AMD и архитектурных изменениях. Мы изложим основные тезисы, формирующие представление о планах AMD на ближайшие два года.

Прежде всего, определимся с терминологией. В понятиях AMD появление поддержки нового типа памяти встроенным в ядро контроллером не является признаком перехода на новую архитектуру, это лишь модификация. В настоящее время AMD работает над двумя различными архитектурами, первая из которых найдёт применение в мобильном сегменте, а вторая - в верхней части серверного. Подготовка к производству процессоров с новой архитектурой завершится в 2007-2008 годах.

реклама

Ранее настольные процессоры AMD заимствовали архитектуру у серверных. Во всяком случае, так получилось с Athlon 64. Теперь же AMD планирует адаптировать к настольным платформам мобильную архитектуру. Для этого архитектура процессоров нового поколения будет модульной - можно будет добавлять и убирать ядра, варьировать объём кэша. Безусловно, это смогут делать только инженеры AMD на стадии подготовки семейства процессоров к серийному производству - конечные потребители будут иметь дело с уже готовым продуктом.

Мобильная архитектура нового поколения даст жизнь и процессорам для устройств со сверхнизким энергопотреблением. Телеприставки, телевизоры, карманные компьютеры - вот где найдут применение подобные процессоры.

AMD признаёт, что темпы наращивания числа ядер в процессорах будут зависеть от степени готовности программной инфраструктуры, которая традиционно достаточно инертна. Если в серверном сегменте появление процессоров с четырьмя ядрами ещё востребовано, то в настольном сегменте большинство пользователей сможет довольствоваться двумя ядрами ещё длительное время. С другой стороны, если появление многоядерных процессоров (число ядер может быть нечётным) будет подкреплено оптимизацией программ и операционных систем, адекватных мер со стороны AMD долго ждать не придётся.

Методы повышения быстродействия многоядерных процессоров не всегда будут сопряжены с повышением частоты. AMD будет тщательно следить за уровнем энергопотребления, при разумном распределении нагрузки между ядрами может быть предусмотрена работа каждого из ядер на собственной частоте.

Не исключает AMD и возможности появления новых наборов команд, поддерживаемых на аппаратном уровне. Например, векторные операции, работа с Java или XML, синхронизация данных между ядрами - всё это перспективные направления создания специализированных блоков внутри процессора. Не забыты также технологии виртуализации и безопасности - отставать от Intel и Microsoft в этом плане AMD не собирается.

Надеемся, что все рассмотренные нововведения не снизят привлекательность процессоров AMD для любителей разгона.

Сейчас обсуждают