Seagate Momentus 5400.3: форм-фактор 2.5", перпендикулярная запись и 160 Гб ёмкости

16 января 2006, понедельник 17:48
Жёсткие диски для ноутбуков форм-фактора 2.5" до последнего времени не могли похвастать сопоставимыми с настольными собратьями объёмами. Ограничение на уровень энергопотребления и приближающийся барьер плотности записи для "продольной" технологии существенно сдерживают рост ёмкости. Самые вместительные "ноутбучные"винчестеры сейчас могут иметь объём 100-120 Гб.

Как сообщает сайт DailyTech, компания Seagate всё же воплотила в жизнь замысел начать продвижение технологии перпендикулярной записи с сектора мобильных жёстких дисков. Более компактные размеры магнитных головок позволяют проще адаптировать технологию перпендикулярной записи к серийному производству, чем в случае с настольными жёсткими дисками формата 3.5".

Семейство жёстких дисков Seagate Momentus 5400.3 уже содержит модель емкостью 160 Гб, использующую технологию перпендикулярной записи, а к концу марта весь ассортимент моделей объёмом от 40 до 160 Гб будет использовать данную технологию. Флагманская модель семейства обеспечивает производительность на уровне лучших представителей класса винчестеров со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, а уровень энергопотребления при этом остаётся достаточно скромным - как у моделей с частотой вращения шпинделя 4200 об/мин.

Переход от параллельной к перпендикулярной записи позволил Seagate увеличить плотность размещения данных в полтора раза. В июне компания обещает анонсировать жёсткий диск для ноутбуков с интерфейсом Serial ATA, использующий технологию перпендикулярной записи. В настольном сегменте "перпендикулярные" винчестеры появятся до конца текущего года. В перспективе их объём может вырасти до 1000 Гб, то есть 1 Тб.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают