Процессоры Pentium 4 скоро могут избавиться от бренда "Pentium"

15 января 2006, воскресенье 11:47
Кампания по смене имиджа Intel и выпускаемой корпорацией продукции активно освещалась сетевыми СМИ. На данный момент можно утверждать, что Intel избавилась от словосочетания Intel Inside, сохранив слово "Inside" в сочетании с именами выпускаемых процессоров; представила новый логотип с модернизированным овалом и приподнятой буквой "e"; провозгласила новый лозунг "Leap ahead".

Ожидается, что в будущем процессоры Conroe откажутся от торговой марки "Pentium", что было бы вполне логично, учитывая одновременный переход на новую архитектуру, не имеющую отношения к унаследованной от первых Pentium 4 архитектуре NetBurst. Двухъядерные мобильные процессоры Yonah от использования бренда "Pentium" уже отказались, избрав более лаконичное имя "Core Duo". Предполагалось, что и настольные процессоры Conroe будут использовать имя "Core" с каким-нибудь отличительным суффиксом.

Между тем, сайт TG Daily со ссылкой на собственные источники изложил несколько другой сценарий отказа Intel от торговой марки "Pentium". Коллеги сообщают, что упразднение этого бренда произойдёт в ближайшее время без каких-либо пышных церемоний, слово "Pentium" просто исчезнет из обозначения существующих процессоров. Например, вместо "Pentium 4 672" появится обозначение вида "Intel 672", вместо "Pentium D 920" - "Intel D 920". Разумеется, окончательный вид новых обозначений ещё не утверждён, и могут быть вариации.

Соответственно, и процессоры Conroe получат некое буквенно-цифровое обозначение, не содержащее слова "Pentium". Хотя такая стратегия ребрендинга применительно к продвигаемому с 1993 года бренду может казаться неразумной, Intel попытается сместить фокус потребительского внимания на бренд платформы, а не конкретного процессора.

Безусловно, не все партнёры и клиенты Intel в восторге от подобной затеи, да и в общении потребителей между собой утрата имени "Pentium" будет тяжело восприниматься. Это словно перейти от аристократично-самоуверенного представления "Бонд, Джеймс Бонд" к неловкому "Джеймс, просто Джеймс" :). С другой стороны, торговая марка "Pentium" уже давно пребывает в состоянии некоторой стагнации. Например, под лейблом "Pentium 4" было выпущено с полдюжины ядер, сменились четыре техпроцесса и невообразимое количество степпингов. Сильнее "Pentium 4" вводит потребителя в замешательство только бренд "Celeron", который ради внесения какого-то порядка недавно обзавёлся суффиксом "D".

Торговая марка "Pentium" олицетворяет собой целую эпоху, в рамках которой успело вырасти целое поколение пользователей, получивших возможность иметь персональный компьютер дома. Если выход процессоров Pentium в 1993 году преподносился как нечто революционное, позволяющее отказаться от сухих обозначений типа i486, то последующие поколения процессоров Pentium с числовыми индексами стали напоминать какой-то затянувшийся сериал. Рекордсменом-долгожителем стал бренд "Pentium 4", и в наступившем году мы должны будем с ним распрощаться. Что ж, будем относиться к переменам философски: всё, что ни делается - к лучшему :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают