Pentium 4 661 "на воде": разгон до 5.0 ГГц

14 января 2006, суббота 12:36
Как мы заметили вчера, понемногу накапливается статистика разгона более доступных 0.065 мкм процессоров Intel, чем изученный буквально "вдоль и поперёк" процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц). Что особенно приятно, вклад в расширение статистики разгона делают рядовые оверклокеры, которые далеко не всегда располагают каскадными "фреонками" или стаканами для жидкого азота. То есть, постоянные читатели могут судить о том, насколько высоко удастся разогнать купленный серийный процессор Presler или CedarMill.

Характерно, что статистика по разгону одноядерных 0.065 мкм процессоров CedarMill не так обширна - они только начали появляться в магазинах. До сих пор было известно, что такие процессоры способны разгоняться до 4.4-4.5 ГГц "на воздухе" в большинстве случаев, в исключительных случаях могут разгоняться до 5.0 ГГц при использовании мощных кулеров на открытом стенде. По логике вещей, их частотный потенциал должен быть чуть лучше, чем у двухъядерных собратьев.

Убедиться в этом помогло сообщение на форуме XtremeSystems.org, где владелец серийного процессора Pentium 4 661 (3.6 ГГц) на ядре CedarMill разгоняет обновку при помощи неизвестной системы водяного охлаждения.

Не углубляясь в подробности, скажем, что бенчмарки этот процессор стабильно проходит на частоте 4.9 ГГц, отдельные тесты выдерживает на частоте 5.0 ГГц, на частоте 5.2 ГГц он позволяет только снять "скриншот смерти". Используемая автором эксперимента материнская плата имеет некоторые модификации подсистемы питания, а потому с напряжением на ядре процессора творится что-то неладное. Возможно, после устранения проблем результаты стабильного разгона удастся немного улучшить.

Попутно заметим, что снизить множитель до 14х, как это происходило с процессором Pentium 4 670 (3.8 ГГц) на 0.09 мкм ядре Prescott 2M, автору не удалось. Хотя 0.065 мкм процессоры CedarMill должны уметь снижать множитель до 12х, в текущей ревизии ядра эта возможность не поддерживается. Проблема будет устранена во втором квартале, а в марте появятся 0.09 мкм процессоры Pentium 4 6x0 степпинга R0, тоже обладающие минимальным множителем 12x. Такая функция может иметь значение при попытке разгона памяти по шине.

Кстати, при таком высоком частотном потенциале процессоры серии Pentium 4 6x1 потребуют от материнских плат возможности повышения частоты шины до высоких значений. Например, модель Pentium 4 631 (3.0 ГГц) с множителем 15x уже на частоте 4.5 ГГц потребует частоты системной шины 300 МГц. Не все материнские платы способны на такой разгон, это следует учитывать при выборе процессора для предельного разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают