OCZ Cryo-Z: некоторые данные о производительности

Факт появления на CES 2006 системы охлаждения с фазовым переходом OCZ Cryo-Z имел определённый общественный резонанс в оверклокерских кругах. По сути, эта "фреонка" была уникальна тем, что предлагала заманчиво низкую цену при вполне серьёзных характеристиках. До сих пор серийные "фреонки" стоили $700-900 и более, при этом оставаясь продуктами для посвящённых. Считается, что появление OCZ Cryo-Z откроет доступ к системам охлаждения с фазовым переходом более широким массам сторонников разгона. Ожидаемая розничная цена новинки не превысит $300-350, а с началом массового производства в достаточных объёмах может опуститься ниже $300.

Мы собрали имеющуюся информацию об этой системе охлаждения, чтобы сформировать у читателей некоторое представление об уровне её эффективности. На выставке CES 2006 демонстрировался предсерийный образец, который будет подвергаться доработке. Например, появятся более тихие вентиляторы, а патрубок головного блока будет выходить из верхней части корпуса, что позволит насаживать на корпус Cryo-Z весь системный блок, экономя пространство на столе или под ним.

Разогнанный до частоты 3.2-3.3 ГГц одноядерный процессор Athlon 64 FX-57 на демонстрационном стенде работал при температурах 25-27 градусов Цельсия ниже нуля. Не самый рекордный результат, но для большинства начинающих "фреонщиков" вполне достаточно. Предполагается, что серийные экземпляры Cryo-Z будут иметь "мягкий" режим работы, при котором температура процессора будет держаться на уровне 10 градусов Цельсия ниже нуля. Это позволит не только снизить уровень шума, но и экономить электроэнергию.

По предварительным оценкам, разгон двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 до частот порядка 3.3 ГГц при полной мощности позволит удерживать температуру на уровне 10-12 градусов Цельсия ниже нуля. Одним словом, рекордов на этой системе не поставить, но потраченные на покупку средства она будет оправдывать сполна.

Кстати, повысить эффективность Cryo-Z опытные энтузиасты, способные похвастаться произрастанием верхних конечностей из адекватных мест, смогут путём перезаправки системы другим газом. Уже в базовом варианте она использует достаточно эффективную смесь, которую специально подготовил Chilly1 по особому рецепту.

Для защиты компонентов от образования инея в комплекте с Cryo-Z будет поставляться изоляционная пена. Её запаса хватит на две установки процессора. Последующие установки нужно будет снабжать расходными материалами самостоятельно.

Ожидается, что Cryo-Z поступит в продажу ближе к марту, пока в конструкцию системы охлаждения вносятся усовершенствования. Надеемся, что появлением одного такого продукта на рынке дело не ограничится, и конкуренты предложат аналогичные решения по доступной цене.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают