Pentium D 920 и водяное охлаждение: частота 4.4 ГГц

13 января 2006, пятница 09:36
Так уж получилось, что представление о разгонном потенциале двухъядерных 0.09 мкм процессоров Presler мы до сих пор формировали по результатам разгона Pentium XE 955. Это был самый первый настольный 0.065 мкм процессор Intel, он вышел ещё в конце декабря прошлого года, однако в продажу поступит только 15-16 января. Процессоры же Pentium D 9xx не только анонсированы в первых числах января, но уже появились в продаже. Традиционно, наибольшим спросом среди оверклокеров будут пользоваться младшие модели семейства, так как они обеспечивают сопоставимый с остальными разгонный потенциал, а стоят дешевле. Процессоры Presler существенно улучшили свои частотные характеристики, что позволит привлечь к двухъядерной платформе Pentium D тех, кто не был доволен разгонным потенциалом Smithfield.

Опытным путём было установлено, что при использовании воздушного охлаждения процессоры Presler способны разгоняться до частоты 4.2-4.4 ГГц, сохраняя стабильность в работе под нагрузкой. Некоторые экземпляры разгоняются лучше, но требуют усиленного охлаждения. Для дальнейшего повышения частоты процессорам Presler требуются более эффективные методы охлаждения. Сухой лёд, фреон и жидкий азот - это экзотика, на практике же многие энтузиасты довольствуются водяным охлаждением.

Сегодня как раз представилась возможность оценить, насколько эффективной может быть система водяного охлаждения при разгоне младшего процессора Presler, имеющего обозначение Pentium D 920 (2.8 ГГц). Соответствующими впечатлениями поделился один оверклокер на страницах форума XtremeSystems.org.

Оставим за кадром всю хронологию разгона и промежуточные результаты. Подняв напряжение на ядре до 1.45 В, автору эксперимента удалось заставить процессор Pentium D 920 работать на частоте 4.4 ГГц. Обратите внимание, что множитель этой модели нельзя поднять свыше 14х, поэтому при разгоне повышается только частота системной шины. В данном случае она возросла до 314 МГц - достаточно серьёзный результат, который некоторым материнским платам может оказаться не по силам.

Бенчмарк Super PI процессор проходил на частоте 4.7 ГГц, а на частоте 4.8 ГГц удалось сделать "скриншот смерти", после которого система ушла в перезагрузку:

Что ж, вполне привлекательные и предсказуемые результаты для двухъядерного процессора Pentium D 920. Этот относительно недорогой процессор ($241) имеет только три недостатка: он совместим не с каждой материнской платой, имеет низкий максимальный множитель и в нынешней ревизии не поддерживает технологии EIST, TM2 и C1E. Предполагается, что в апреле выйдет новая модель по имени Pentium D 960 (3.6 ГГц), стоимость других процессоров серии снизится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают