Процессоры Pentium 4 6x0 переводятся на степпинг R0: поддержка множителя 12х


Несколько дней назад вышли 0.065 мкм процессоры Pentium 4 6x1, эволюция 0.09 мкм процессоров Pentium 4 6xx, по логике вещей, должна была прекратиться. Новейшие процессоры на базе 0.09 мкм ядра Prescott 2M были основаны на степпинге R0, они вышли в середине ноября и ознаменовали появление поддержки технологии виртуализации Vanderpool для одноядерных процессоров Pentium 4 с 2 Мб кэша. Ассортимент подобных процессоров был ограничен всего двумя моделями: Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц). Никаких сведений о распространении степпинга R0 на прочие модели Prescott на тот момент не было.

Всё изменилось недавно, когда на сайте Intel появился документ, извещающий о планах Intel по переводу всех процессоров серии Pentium 4 6x0 со степпинга N0 на степпинг R0 к марту этого года.

Перечень изменений, приносимых степпингом R0, достаточно обширен:

  • Значение CPUID поменяется с 0xF43h на 0xF4Ah.
  • Минимальный множитель процессора изменится с 14х на 12х.
  • Появятся две дополнительные инструкции LAHF/SAHF, относящиеся к расширениям EM64T.
  • Для работы с новыми процессорами потребуется обновить BIOS материнской платы.
  • При производстве упаковки ядра будут использоваться материалы, не содержащие свинца.
  • Процессоры степпинга R0 совместимы по разводке с процессорами степпинга N0. Тепловые и механические характеристики не выходят за установленные ранее пределы.
  • На дизайн материнских плат переход на степпинг R0 не должен оказать влияния.
  • Для процессоров на степпинге R0 будут представлены новые маркировки S-Spec.

Некоторые изменения заслуживают особых комментариев. Прежде всего, множитель 12х в характеристиках 0.09 мкм процессоров Prescott уже однажды был нами замечен, но в тот момент был принят за недоразумение. Совершенно очевидно, что минимальным множителем 12х будут обладать 0.065 мкм процессоры Presler и CedarMill, это свойство уже отражено в технической документации по семейству двухъядерных процессоров Pentium D 9xx:

В будущем он должен позволить данным процессорам поддерживать технологии EIST и TM2, которые снижают частоту до 2.4 ГГц в моменты простоя или перегрева ядра. Пока эти функции не реализованы в 0.065 мкм процессорах Intel, исправить этот недостаток компания планирует во втором квартале текущего года.

Процессоры Prescott имели минимальный множитель 14х, что ограничивало минимальную частоту моделей с 800 МГц шиной значением "2.8 ГГц". Двухъядерные процессоры Smithfield унаследовали этот недостаток, из-за чего модель Pentium D 820 (2.8 ГГц) не смогла обзавестись поддержкой EIST. Если степпинг R0 ядра Prescott 2M снизит минимальный множитель до 12х, то в рамках действия технологии EIST такие процессоры смогут работать на частоте 2.4 ГГц. Это благоприятно скажется не только на уровне энергопотребления, но и на тепловыделении и шуме от кулеров.

Две дополнительные команды LAHF и SAHF процессоры серии Pentium 4 5x1 обрели с переходом на степпинг G1 - никаких других новшеств он не принёс. Теперь более полная совместимость с EM64T/AMD64 будет предусмотрена и для процессоров серии Pentium 4 6x0. Очевидно, что поддержки Vanderpool новые представители степпинга R0 всё же лишатся.

О появлении упаковки кристалла без содержания свинца долго рассказывать не имеет смысла - все компьютерные компоненты сейчас проходят подобную модернизацию для соответствия требованиям RoHS, которые вступают в силу первого июля этого года на территории Европы.

Смена степпинга повлечёт и смену маркировок:

  • Pentium 4 670 (3.8 ГГц): SL7Z3 (N0) -> SL8PY (R0);
  • Pentium 4 660 (3.6 ГГц): SL7Z5 (N0) -> SL8PZ (R0);
  • Pentium 4 650 (3.4 ГГц): SL7Z7 (N0) -> SL8Q5 (R0);
  • Pentium 4 640 (3.2 ГГц): SL7Z8 (N0) -> SL8Q6 (R0);
  • Pentium 4 630 (3.0 ГГц): SL7Z9 (N0) -> SL8Q7 (R0).

Серийные процессоры Pentium 4 6x0 на степпинге R0 начнут поставляться 20 марта 2006 года, квалификационные мероприятия начнутся 6 марта 2006 года, а первые инженерные образцы появятся уже 20 января 2006 года. В частности, это относится к образцу с частотой 3.8 ГГц, имеющему маркировку вида QGMS. Чуть позднее появятся образцы процессоров с частотой 3.4 ГГц, имеющие маркировку QGOI. Очевидно, номенклатура инженерных образцов соответствует разделению моделей процессоров Pentium 4 6x0 по признаку TDP. Число доступных инженерных образцов будет ограничено.

В третьем квартале этого года Intel рассчитывает довести долю 0.065 мкм процессоров до 50% от объёмов выпуска, с того момента начнётся сокращение выпуска 0.09 мкм процессоров. Очевидно, и семейство процессоров Pentium 4 6x0 степпинга R0 будет не очень многочисленным.

Для оверклокеров возможность снижения множителя до 12х будет интересна разве что тем, что позволит больше разгонять процессор по шине при неизменном частотном потолке. Эта особенность может пригодиться при разгоне оперативной памяти, например. Рядовые пользователи должны будут почувствовать выгоду от снижения "частоты покоя", что приведёт к уменьшению шумности кулеров с активным управлением скоростью вращения вентилятора. Наконец, процессоры степпинга R0 будут более экономичными в плане потребления электроэнергии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают