Новейшие тенденции в кулеростроении: наращивание производительности прекратилось

12 января 2006, четверг 11:51
На выставке CES 2006 компания Zalman продемонстрировала кулер CNPS8000, удививший всех поклонников "радиально-цветочного" дизайна возвращением к классической компоновке. Без тепловых трубок, конечно, не обошлось, но габариты кулера в высоту остались довольно скромными. Судя по номенклатуре моделей, CNPS8000 не будет самым производительным кулером Zalman, для этого уже выпущена модель CNPS9500 LED.

Коллеги с сайта CoolTechZone после общения с производителями систем охлаждения пришли к выводу, что подобное "возвращение к истокам" будет характерно для развития продуктовых линеек многих "кулеростроителей".

Дело в том, что рост уровня тепловыделения современных процессоров замедлился, либо вообще повернул вспять. По крайней мере, Intel с переходом на 0.065 мкм техпроцесс не стала поднимать потолок TDP свыше существующих 130 Вт, а с выходом процессоров Conroe вообще опустит эту планку до 86-95 Вт. У AMD дела всегда обстояли неплохо, и только выход двухъядерных процессоров Athlon 64 FX в исполнении Socket AM2 поднимет потолок TDP до 125 Вт. Следующие процессоры этого семейства будут выпускаться уже по 0.065 мкм техпроцессу, который однозначно принесёт улучшение тепловых характеристик.

Другими словами, более мощные кулеры в обозримом будущем могут потребоваться только любителям разгона, а общая тенденция в эволюции кулеров изменится в сторону снижения уровня шума или уменьшения габаритов. Более экономные производители смогут отказаться от использования меди в ряде кулеров, снизив себестоимость производства. Может быть, мы не вернёмся в эпоху эффективных алюминиевых кулеров стоимостью $8, но некоторые продукты с разумным сочетанием цены и производительности точно появятся.

Будут прослеживаться и тенденции к увеличению размеров кулеров - для тех решений, которые планируют стать бесшумными. Возрастут как размеры радиаторов, так и диаметры вентиляторов. Само собой, тепловые трубки будут активно применяться радиаторами, рассчитанными на работу без вентилятора. Доля таких продуктов будет возрастать в связи с ростом популярности различных систем типа VIIV, ориентированных на использование в малошумном окружении.

Кстати, производительные модели кулеров никуда не исчезнут. Во-первых, они будут по-прежнему востребованы любителями разгона. Во-вторых, претендующий на универсальность кулер должен уметь охлаждать как относительно холодные процессоры новейшего поколения, так и их более горячих предшественников.

Надеемся, подобная смена приоритетов не помешает производителям систем охлаждения выпускать эффективные и малошумные продукты, позволяющие предельно разгонять современные процессоры.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают