Процессоры Merom выйдут в сентябре: тепловыделение остаётся на высоком уровне

12 января 2006, четверг 08:27
Ещё в прошлом году стало известно, что настольные процессоры Conroe выйдут в июле 2006 года, что соответствует ранним прогнозам, говорившим о возможности анонса новой платформы в третьем квартале 2006 года. Между тем, третий квартал обычно богат на анонсы в сентябре или конце августа, когда начинается сезон "back to school". Соответственно, июльский анонс Conroe воспринимается как опережение первоначальных сроков.

Как сообщают коллеги с сайта TG Daily, анонс родственных мобильных процессоров Merom должен состояться в сентябре этого года. Судя по всему, подобные сроки не имеют отношения к каким-то осложнениям с подготовкой серийного производства, а выбраны чисто из конъюнктурных соображений - всё тот же фактор "back to school". Однако, первые образцы Merom демонстрируют несколько более высокое тепловыделение, чем планировалось. По крайней мере, в операционной системе Windows Vista они потребляют на 5-10% больше энергии, чем в Windows XP. Если учесть, что именно Vista станет стратегической платформой для Merom, над регулированием требований TDP ещё придётся поработать.

Напомним, что анонсированные в этом месяце процессоры Yonah (Core Duo) не поддерживают 64-битные расширения EM64T - от них решено было отказаться из-за необходимости удерживать энергопотребление и площадь ядра в заданных рамках. Работа в Windows Vista сделает поддержку EM64T актуальной, а потому Merom станет основой для новой платформы под кодовым названием Napa64. Помимо новых процессоров, платформа обзаведётся обновлёнными чипсетами, южные мосты которых будут поддерживать все актуальные для Windows Vista технологии.

Планируется, что процессоры Merom будут работать на частотах до 2.33-2.5 ГГц, в зависимости от выполнения требований по предельному значению TDP. Казалось бы, такой относительно скромный частотный потенциал должен расстроить тех, кто планирует разгонять родственные настольные процессоры Conroe. Между тем, для Conroe предел TDP будет существенно выше, а потому частоты можно будет повышать смелее. Считается, что старшие модели Conroe будут работать на частотах порядка 3.2-3.33 ГГц, уровень TDP при этом вряд ли превысит сегодняшние 86 Вт.

Некоторая задержка анонса Merom относительно момента дебюта Conroe объясняется ещё и тем, что мобильные компьютеры требуют тщательной подготовки инфраструктуры перед анонсом, на это требуется больше времени. Надеемся, что процессоры Intel нового поколения будут отличаться высокой удельной производительностью и приемлемым частотным потенциалом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают