Apple анонсирует первые системы на базе процессоров Intel Core Duo

11 января 2006, среда 13:47
Весьма символично, что компания Apple анонсировала первые продукты на базе процессоров Intel именно в этом месяце, так как сама Intel не только представила новые торговые марки, но и анонсировала развлекательную платформу VIIV, в какой-то мере напоминающую по своей функциональности и имиджу прежние решения Apple.

В Сети наконец-то появилась информация о первых серийных продуктах Apple, основанных на процессорах Intel. Что характерно, анонсированные Apple настольные системы iMac и ноутбуки MacBook Pro основаны на процессорах одного семейства Core Duo, то есть двухъядерных мобильных процессорах Yonah. В качестве операционной системы новые платформы Apple будут использовать Mac OS X 10.4.4, а специальный эмулятор Rosetta позволит запускать на платформе x86 унаследованные приложения. Microsoft будет регулярно выпускать новые версии Office для платформы Apple/Intel.

Apple рассчитывает к концу 2006 года полностью перейти на использование процессоров Intel. Надо полагать, что особым спросом будут пользоваться настольные процессоры Conroe. Интересно, что новые продукты Apple на базе процессоров Intel обещают быть в два-три раза быстрее предшественников, основанных на процессорах IBM и Motorola. Очевидно, представители архитектуры NetBurst пока не заинтересовали Apple - они потребляют много электроэнергии и не могут похвастаться такой высокой удельной производительностью, как двухъядерные Yonah.

Настольные системы iMac представляют собой "моноблок" - в тонком корпусе интегрированы жидкокристаллический дисплей и вся начинка системного блока. Интерфейсные разъёмы расположены на задней панели.

Сейчас iMac предлагается с экранами двух типоразмеров: 17" (1440 х 900) и 20" (1680 х 1050). Система первого типа на базе процессора Core Duo с частотой 1.83 ГГц, 512 Мб памяти типа DDR2-667, видеокарты серии Radeon X1600 с памятью объёмом 128 Мб, 160 Гб винчестером Serial ATA и мультиформатным DVD-RW приводом стоит от $1299. Компьютер схожей конфигурации с диагональю экрана 20" обойдётся в $1699, при этом он будет оснащён процессором с частотой 2.0 ГГц и 250 Гб жёстким диском.

Надо сказать, что эти цены остаются достаточно привлекательными даже без учёта троекратного прироста производительности по сравнению с предшественниками. По сути, за привилегию обладать компьютером от Apple рядовые пользователи должны будут отдать примерно на $200 больше, чем покупатели компьютеров класса IBM PC. Это минимальная разница, но она не будет провоцировать смену платформы с x86 на Macintosh для большинства пользователей - программное обеспечение будет разным.

Кстати, некоторые источники утверждают, что эксплуатировать операционную систему Windows на новых системах Apple можно будет без особых проблем, а вот установить "писишные" комплектующие будет сложнее - системы Apple используют "продвинутый BIOS", который способен распознавать "чужеродные" компоненты, не одобренные к использованию в системах Apple официально. Впрочем, таковых будет мало, ведь аппаратно платформы Apple и Intel теперь породнились.

Ноутбуки серии MacBook Pro заменят собой семейство мобильных компьютеров PowerBook. Они тоже будут основаны на базе процессоров Intel Core Duo (Yonah), получат 15.4" дисплей вместо прежнего 17". Ноутбуки MacBook Pro будут достаточно хорошо оснащены, цены будут начинаться с $1999. Поставки должны начаться в феврале.

Apple использует достаточно элегантное решение по имени MagSafe: шнур питания удерживается в подключенном состоянии магнитом, если пользователь случайно запнётся о лежащий на полу шнур, тот самостоятельно отсоединится, не увлекая за собой на пол весь компьютер.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают