Первый обзор Arctic Cooling Accelero X2

О характеристиках систем охлаждения видеокарт серии Accelero от Arctic Cooling мы рассказали вчера. Между тем, понять принципы устройства, а уже тем более верить результатам тестов от производителя по мотивам пресс-релиза было невозможно. На страницы многих сайтов, посещаемых энтузиастами, оверклокерами и просто любителями тишины, так и напрашивался обзор этих кулеров.

Подобный обзор появился на сайте NGOHQ. Коллеги испытали кулер Accelero X2 на видеокарте Radeon X1800 XT, штатная система охлаждения которой славится высоким уровнем шума.

Судя по фотографии, функция охлаждения подсистемы питания, декларируемая этим кулером, реализуется средствами бокового отверстия в кожухе, через которое на радиаторы силовых элементов поступает воздух. Кстати, по сравнению со штатным кулером Radeon X1800 XT, решение от Arctic Cooling имеет меньшую высоту.

Внутреннее устройство кулера немного удивляет. Внушительных размеров кожух в действительности скрывает достаточно компактный алюминиевый радиатор сложной формы, пронизанный тепловыми трубками, а также находящийся на удалении 60 мм вентилятор. Судя по всему, форма кожуха и расположение радиатора подобраны таким образом, чтобы снизить уровень шума при сохранении эффективности охлаждения.

Основание радиатора, соприкасающееся с видеочипом, выполнено из меди. Подошва радиатора, закрывающая чипы памяти, выполнена из алюминия. Эффективное и экономичное сочетание. От медного основания тепло отводится по тепловым трубкам к рёбрам радиатора, которые продуваются вентилятором. Использование тепловых трубок должно способствовать повышению скорости отвода тепла, что позволяет ограничиться умеренными размерами радиатора при сохранении высокой эффективности охлаждения.

Так выглядит радиатор в профиль. В комплекте поставки предусмотрены термопрокладки для установки на чипы памяти и термопаста для видеочипа. В ходе тестов штатная термопаста заменялась на Arctic Silver 5, это же могут делать и конечные пользователи, имеющие свои предпочтения в сфере термоинтерфейсов.

По эффективности Accelero X2 превзошёл штатный кулер Radeon X1800 XT на 5-7 градусов Цельсия при работе на нормальной скорости. Переход на максимальную скорость вращения кулеров уменьшил разницу до 1-2 градусов Цельсия, однако уровень шума у Arctic Cooling Accelero X2 был в два с лишним раза ниже! Подобная эффективность оставляет хороший запас для разгона видеокарт без необходимости мириться с высоким уровнем шума. Сумма в $33 не кажется высокой ценой за один из лучших по сочетанию шума и производительности кулеров для видеокарт. Компании Arctic Cooling удалось ещё раз подтвердить свою репутацию производителя эффективных и бесшумных кулеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают