Sapphire демонстрирует Radeon X1600 Pro с поддержкой звука и интерфейса HDMI


Интерфейс HDMI должен появиться в этом году не только на видеокартах и материнских платах с интегрированной графикой, но и на мониторах и прочих средствах вывода изображения. Фактически, этот интерфейс уже присутствует в секторе бытовой электроники, и теперь дело осталось за экспансией в сектор компьютерной техники. Интерфейс HDMI удобен не только компактными размерами, но и возможностью одновременной передачи звука и изображения.

Как сообщает сайт The Inquirer, на выставке CES 2006 компания Sapphire продемонстрировала видеокарту Radeon X1600 Pro, оснащённую не только интерфейсом HDMI, но и собственным звуковым контроллером на чипе SIL. Само собой разумеется, что вывод звука на внешние источники видеокарта осуществляет через разъём HDMI.

Компактные размеры порта HDMI позволяют сделать видеокарту низкопрофильной. Помимо разъёма HDMI, на задней панели расположен порт D-Sub.

Низкопрофильный форм-фактор вынуждает размещать чипы памяти вдоль "кормы" видеокарты. С оборотной стороны они не прикрываются радиаторами.

Надо понимать, подобные видеокарты постепенно начнут вытеснять более традиционные. Скорость этого замещения будет зависеть от производителей мониторов - они должны начать оснащать свою продукцию портами HDMI. Любопытно, как будет называться такая видеокарта со встроенным звуком? "Звуковая видеокарта"? "Графическая звуковая карта"? "Мультимедийный контроллер"? Думаю, время покажет...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают