Учим Pentium 4 поддерживать 1066 МГц шину замыканием контактов

9 января 2006, понедельник 02:58
Вчера мы упомянули о модификации с условным названием BSEL mod, позволяющей заставить процессор с 800 МГц шиной работать на частоте шины 1066 МГц. Такой приём должен способствовать разгону процессоров Pentium 4 и Pentium D с 800 МГц шиной в материнских платах, плохо приспособленных для разгона по шине. Судя по всему, хорошо разгоняющиеся по шине материнские платы как раз реализуют "BSEL mod" средствами BIOS, разгон процессора с 800 МГц шиной выдаётся за эксплуатацию процессора с 1066 МГц шиной в номинальном режиме. Очевидно, чипсеты nVidia для платформы Intel такого механизма лишены, чем и объясняется их скудный разгонный потенциал.

Решив лучше разобраться в "истории вопроса", мы отправились на форум XtremeSystems.org, где один из владельцев системы производства Dell ещё летом прошлого года опубликовал описание эксперимента по применению этого самого "BSEL mod". Следует понимать, что материнские платы Dell не имеют средств для разгона по шине, а потому единственным шансом разогнать имеющийся процессор Pentium 4 630 (3.0 ГГц) для автора эксперимента была модификация самого процессора.

Здесь потребовались навыки работы с мостиками и ножками Athlon XP, так как для реализации "BSEL mod" нужно замыкать контактные площадки на брюшке процессора в исполнении LGA 775. Сам по себе параметр BSEL задаёт номинальную частоту шины процессора, он определяется состоянием трёх контактов упаковки LGA 775: BSEL0, BSEL1 и BSEL2. Для имитации работы процессора на частоте шины 266 МГц (1066 МГц) нужно перевести контакты в состояние "L:L:L".

Чтобы переделать процессор с 800 МГц шиной в процессор с 1066 МГц шиной, нужно соединить контакты H30 и G30 (BSEL1 и BSEL2) при помощи токопроводящего вещества - на рисунке контакты обведены красным.

Автор эксперимента использовал припой, однако токопроводящий лак наверняка тоже сгодится. Использовать графит в данном случае нежелательно, так как соединяемые контактные площадки в рабочем состоянии обращены вниз и прикасаются к лапкам процессорного разъёма LGA 775, что может провоцировать осыпание графита.

После старта системы с модифицированным процессором частота системной шины возросла до 266 МГц, что в паре с множителем 15х обеспечило разгон до 4.0 ГГц. На скриншоте показаны даже чуть более высокие частоты.

Безусловно, такая модификация должна осуществляться с осознанием риска, которому подвергается процессор. Не все экземпляры процессоров Prescott способны работать на частоте 4.0 ГГц, поэтому для безопасности множитель желательно снижать до 14х при помощи технологий типа CPU Lock Free. Новые 0.065 мкм процессоры Pentium 4 6x1 таким образом должны разгоняться более успешно, так как их частотный потенциал выше. В любом случае, прибегать к модификации процессора следует только в тех случаях, когда разогнать его штатными средствами материнской платы не представляется возможным.

Методика "включения поддержки 1066 МГц шины" должна работать и для процессоров Pentium D, включая новые 0.065 мкм процессоры Presler. Замыканием контактов можно повышать напряжение питания ядра. При этом не следует забывать, что все модификации осуществляются пользователем на свой страх и риск, не говоря уже о неминуемой потере гарантии на процессор.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают