Разгонный потенциал чипсетов nVidia для процессоров Intel ограничен искусственно

На примере обзора материнской платы Asus P5N32-SLI Deluxe мы могли убедиться, что разгонный потенциал чипсетов nVidia для платформы Intel оставляет желать лучшего. Прошу заметить, что этот случай не является единичным, подобное прискорбное для любителей разгона качество в той или иной степени демонстрируют все материнские платы на базе чипсетов nForce 4 SLI Intel Edition и nForce 4 SLI X16 Intel Edition.

Известный оверклокер и энтузиаст FUGGER на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал некоторые комментарии представителей nVidia по этому вопросу. Прежде всего, существующие чипсеты nVidia для платформы Intel не позволяют выставлять для процессоров с 800 МГц шиной значение частоты системной шины, равное 266 МГц. Для реализации такой возможности следовало бы использовать так называемый "BSEL mod" - модификацию, заставляющую чипсет думать, что разгоняемый процессор с 800 МГц шиной в действительности является процессором с 1066 МГц шиной. Такое повышение частоты шины соответствовало бы 33% разгону.

Из-за блокировки чрезмерного повышения FSB для процессоров с 800 МГц шиной разгон ограничен. Судя по всему, при использовании процессоров с 1066 МГц шиной проблема устраняется, но пока такую частоту шины пока официально имеют только процессоры серии Pentium XE. Кстати, компания Dell в своей системе XPS 600 Renegade разгоняет двухъядерный процессор Pentium XE 955 повышением множителя, а не частоты шины. Сложно прогнозировать, как удалось бы разогнать этот процессор силами чипсета nForce 4 SLI X16 Intel Edition, не имей он свободного множителя.

Как сообщает FUGGER со ссылкой на близкие к nVidia источники, оверклокерский потенциал чипсетов данной серии можно было бы улучшить, если бы присутствовала инициатива со стороны производителей материнских плат. Однако, сейчас взаимоотношения Intel и nVidia находятся не в самой лучшей фазе, и совершенствовать чипсеты nVidia для платформы Intel в этом направлении никто не хочет. Это на руку Intel - собственные чипсеты класса high-end не только дешевле конкурирующих решений nVidia, но и разгоняются гораздо лучше.

Возможно, использование компанией nVidia наработок недавно приобретённой ULi немного улучшит ситуацию с разгоном чипсетов.

Вторая описанная проблема - это перспектива появления официальной поддержки SLI для настольных чипсетов Intel. Хотя технически её реализовать возможно, nVidia не желает идти навстречу Intel. Стало быть, в обозримом будущем о поддержке SLI чипсетами Intel мечтать не имеет смысла.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают