Dell и nVidia демонстрируют систему с поддержкой Quad SLI

6 января 2006, пятница 09:24
Несмотря на жалобы отдельных источников на сыроватость драйверов, способных работать с четырьмя видеочипами в режиме SLI, а также упорное молчание nVidia относительно перспектив официальной реализации поддержки Quad SLI, эта концепция всё же будет жить.

В неоспоримости этого факта могли убедиться все посетители выставки CES 2006, обратившие внимание на стенды nVidia и Dell. Последняя компания готовится начать весной этого года продажи игровой системы Dell XPS 600 Renegade, в основу которой лягут две сдвоенные видеокарты GeForce 7800 SLI, в общей сложности объединяющие в одной системе четыре видеочипа GeForce 7800 GTX и 2 Гб видеопамяти.

Кроме того, в этой системе будут присутствовать материнская плата на базе чипсета nForce 4 SLI X16 Intel Edition и разогнанный до 4.26 ГГц двухъядерный процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц). Как я понимаю, разгон достигнут повышением множителя до 16х - на такой частоте данный процессор вполне может довольствоваться качественным воздушным охлаждением. Кстати, союз этого процессора и данной материнской платы лишний раз доказывает, что чипсет nForce 4 SLI X16 IE при желании можно научить работать с флагманской моделью Presler. Некоторые существующие материнские платы на базе данного чипсета могут испытывать некоторые затруднения при работе с Pentium XE 955.

Между тем, главное откровение обнаруживается на китайском зеркале сайта nVidia. Компания впервые открыто говорит о возможности объединения четырёх видеочипов в режиме SLI. Если рассматривать конфигурацию с четырьмя видеокартами класса GeForce 7800 GTX 512 Мб, то их объединение в режиме SLI открывает перед пользователем следующие перспективы: поддержка разрешений до 2560 х 1600 в современных играх без существенного снижения скорости, возможность работы с режимами 32 x FSAA и 16 x AF. Другим словом, из системы следует выжимать максимум возможностей.

Важнейшим компонентом рассматриваемой системы от Dell остаются видеокарты GeForce 7800 SLI собственного дизайна nVidia. Хотя Asus и Gigabyte уже предпринимали попытки объединить на одной плате два видеочипа, собственный продукт nVidia имеет иную компоновку. Каждый видеочип и соответствующая ему память расположен на своём "ярусе" текстолита, равно как и система охлаждения. Итого в габариты обычной "двухэтажной" видеокарты удалось втиснуть две видеокарты GeForce 7800 GTX 512 Мб. Пришлось лишь увеличить длину, чтобы разместить кулер достаточной эффективности, силовую обвязку и новые элементы. К числу последних следует отнести и специальный разветвитель PCI Express, который позволяет двум видеочипам обращаться к системе через один слот PCI Express x16. Всего для объединения четырёх видеочипов в одной системе требуется два слота, работающих по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". При этом не уточняется, какие материнские платы смогут работать с необычными видеокартами nVidia.

Как вы могли заметить, разъёмы MIO на ярусах видеокарты расположены в шахматном порядке - это позволяет соединить четыре "полу-видеокарты" попарно при помощи двух SLI-мостов. Очевидно, длина этих мостов и высота видеокарт накладывают определённые ограничения на компоновку материнской платы, поэтому для Quad SLI подойдут лишь некоторые модели плат.

Выйдут ли такие видеокарты на розничный рынок, сможет ли одна такая видеокарта работать в режиме SLI "сама с собой" - пока неизвестно. Ясно, что концепция до сих пор требует некоторой доработки, и конечные продукты с поддержкой Quad SLI появятся позднее. Судя по всему, существующие решения Gigabyte и Asus под официальное благословление nVidia не попадут, хотя и смогут работать в режиме Quad SLI.

Что касается системы Dell XPS 600 Renegade, то представлять её стоимость слабонервным читателям не рекомендуется. Учитывая обилие дорогих и эксклюзивных компонентов, цена может достигать пяти-десяти тысяч долларов США.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают