Цены на приводы и носители формата Blu-ray

6 января 2006, пятница 04:12
Проходящая в Лас-Вегасе выставка CES 2006 на то и называется "выставкой бытовой электроники", чтобы демонстрировать новинки в сфере цифровых развлечений. Наступивший 2006 год должен дать зелёный свет новым форматам оптических дисков, важнейшими из которых для нас являются Blu-ray и HD DVD. Как всегда, у каждого из них есть свои сторонники среди производителей, однако на примере компании HP мы могли убедиться, что будут существовать и сторонники обоих форматов.

Пока лагерь Blu-ray подкупает более вместительными дисками - 25 Гб и 50 Гб соответственно, а также широкой поддержкой со стороны производителей оптических приводов. В активе сторонников HD DVD более низкие цены. Как будет развиваться противостояние и неминуемое сближение форматов, мы узнаем позже, а пока позвольте ознакомить вас с данными о ценах на приводы и носители, поддерживающие формат Blu-ray.

Прежде всего, назовём марку первого коммерческого привода BD-ROM для персональных компьютеров, обладающего функцией записи со скоростью 2х (72 Мбит/с). Этот привод производства Pioneer называется BDR-101A, его ориентировочная розничная цена составит $995. Безусловно, с позиций потенциального покупателя нынешних "мультиформатных" DVD-приводов за $40-50 такая цена кажется чрезвычайно высокой, но Pioneer позиционирует BDR-101A в качестве решения для профессионалов. Заметим, что привод будет работать с любыми предшествующими форматами оптических дисков за исключением DVD-RAM, так что держать в системе несколько приводов в будущем не будет необходимости.

Кстати, бытовой проигрыватель Pioneer BDP-HD1 появится на рынке в мае, цена составит $1800. Сторонники HD DVD, в число которых входит и Toshiba, готовы предложить бытовые проигрыватели за $500-800. Между тем, подобные устройства не имеют функции записи, так что избалованным различными перезаписываемыми форматами потребителям они могут не понравиться.

Если говорить о стоимости носителей Blu-ray, то штампованный диск обойдётся примерно в $50, и в этом плане отличий от лицензионных DVD немного. Диски с возможностью однократной записи (BD-R) будут стоить $15 за 25 Гб и $35 за 50 Гб. Перезаписываемые диски (BD-RE) будут стоить $25 за 25 Гб и $50 за 50 Гб. В продаже первые диски формата Blu-ray появятся в апреле или мае этого года.

Со временем стоимость носителей и приводов существенно снизится, на рынке появятся устройства с возможностью чтения и записи обоих форматов. Хотелось бы верить, что процесс сближения форматов будет достаточно быстрым.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают