Pentium D 960 (3.6 ГГц) выйдет в апреле и спровоцирует снижение цен


Поскольку цены на процессоры семейства Presler уже обнародованы, потенциальные покупатели имеют возможность планировать бюджет. Переход на 0.065 мкм техпроцесс и использование "сдвоенного" ядра позволили Intel существенно сократить производственные издержки, однако радикального снижения цен на процессоры серии Pentium D 9xx ожидать не приходится. По крайней мере, сейчас младшая модель по имени Pentium D 920 (2.8 ГГц) стоит $241 в партиях от 1000 штук, и эту цену можно назвать привлекательной разве что с учётом разгонного потенциала таких процессоров.

Между тем, британский сайт The Inquirer после беглого взгляда на новейший роадмап Intel смог опубликовать информацию, которая вносит некоторые коррективы в наши прогнозы относительно частотного потенциала процессоров Presler. Словно бы осознав перспективы увеличения тактовых частот этих процессоров, Intel решилась анонсировать 23 апреля этого года процессор Pentium D 960 с частотой 3.6 ГГц! Ранее считалось, что частотным потолком для Presler станет отметка 3.4 ГГц.

Итак, процессор Pentium D 960 (3.6 ГГц) выйдет в апреле 2006 года, его оптовая цена в момент анонса составит $637. Соответственно, другие модели Presler подешевеют. Можно предполагать, что цены опустятся на одну ступень, однако британские источники говорят о "радикальном снижении цен". Впрочем, снижение цены процессора Pentium D 950 (3.4 ГГц) с $637 до $423 можно признать радикальным, ибо в процентном выражении оно составляет 33%. Безусловно, что величина уценки прочих моделей будет более скромной. Хотелось бы верить, что в результате снижения цен на рынке появится модель двухъядерного процессора Intel стоимостью менее $200.

Решение снизить цены на процессоры Pentium D 9xx в апреле легко объяснить - в июле должна выйти новая платформа во главе с процессорами Conroe, и компания Intel заинтересована в предшествующих этому событию интенсивных продажах Presler. Поскольку старшей моделью Presler должен стать процессор с частотой 3.6 ГГц, это позволяет сделать ещё одно предположение - возможно, производительность младшей модели Conroe будет превосходить показатели Pentium D 960 (3.6 ГГц). По крайней мере, в плане быстродействия младшие модели Conroe и старшие модели Presler могут перекрываться. Об ориентировочных частотах процессоров Conroe мы писали недавно.

Интересно, проявится ли осознание отменного частотного потенциала 0.065 мкм процессоров в появлении более быстрых моделей Pentium 4 на ядре CedarMill? Пока остаётся только следить за событиями и изменениями в планах Intel...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают