Образцы G71 появятся на следующей неделе

5 января 2006, четверг 11:51
Только что были оглашены первые ориентировочные данные о быстродействии видеокарт Radeon X1900 XTX, а сайт The Inquirer уже повествует о потенциальном противнике чипа R580, который скрывается компанией nVidia под кодовым обозначением "G71". До сих пор об этом чипе было известно, что он будет выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу, иметь 32 пиксельных конвейера и работать на частоте 700-750 МГц. Напомним, что для nVidia это первый графический чип класса high-end, освоивший 0.09 мкм техпроцесс.

Как сообщают британские источники, G71 может появиться в магазинах уже в феврале, однако анонс может состояться и раньше. Судя по всему, nVidia не желает ни на миг уступать так приятно обмятую по фигуре майку лидера :), а потому на выход R580 планирует ответить анонсом G71.

Образцы G71 появятся уже на следующей неделе, тогда же партнёры nVidia получат информацию о быстродействии этого графического решения. Несомненно, утечки информации будут иметь место :). По предварительным данным, G71 может оказаться быстрее R580 в ряде тестов и приложений. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - бесконечная чехарда анонсов в сфере дорогих графических видеокарт для того и поддерживается производителями, чтобы доказывать своё лидерство. Как всегда, найдутся у новинки и свои слабые места, однако переход на новый 0.09 мкм техпроцесс может освежить оверклокерские качества флагманского чипа nVidia, и с этим некоторая часть поклонников продукции фирмы связывает определённые надежды.

Выход G71 своей целью ставит не только победу над R580, но и обеспечение доступности флагманских видеокарт. Дело в том, что формально анонсированная GeForce 7800 GTX 512 Мб до сих пор не появилась в магазинах в сколько-нибудь достаточных количествах. Между тем, цена видеокарт на базе G71 вряд ли будет ниже, чем у предшественников. В вопросах ценообразования действует так называемый "эффект храповика" - поднявшись на определённый более высокий уровень, цены уже не опускаются ниже этого уровня. Производители видеокарт считают возможным требовать за более быстрые видеокарты больше денег. Аналитики считают, что через пару лет видеокарты стоимостью $1000 станут нормой в потребительском секторе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают