AMD приобретает пакет лицензий у Rambus

Компания Rambus, известная своими разработками в области скоростных интерфейсов типа PCI Express и причастностью к созданию интерфейсов работы с памятью, вчера подписала лицензионное соглашение с AMD. Согласно условиям этого пятилетнего соглашения, AMD получит доступ к патентам на контроллеры DDR2, DDR3, FB-DIMM, PCI Express и XDR. За право на использование этих разработок AMD перечислит Rambus в общей сложности $75 млн.

Ранее компания Rambus считалась стратегическим союзником Intel, печально известная инициатива по продвижению памяти типа RDRAM ещё свежа в наших воспоминаниях об истории покорения рынка процессорами Pentium 4. В консорциуме PCI-SIG, продвигающем интерфейс PCI Express, компании Intel и Rambus тоже играют не последнюю роль. Тем не менее, сейчас мы говорим о заключении контракта, подразумевающего длительные взаимоотношения между Rambus и AMD.

AMD не уточняет, для чего будет использовать технологии Rambus. Однако, разработки в сфере интерфейсов памяти могут найти применение в интегрированных контроллерах памяти процессоров AMD. Поддержка памяти типов DDR2 и DDR3 процессорами AMD - это уже вполне осязаемая перспектива, а модули FB-DIMM могут найти применение в серверном сегменте после того, как Intel начнёт продвигать этот стандарт. Не исключает AMD и появления в собственных процессорах встроенных контроллеров PCI Express. Прочие разработки Rambus могут применяться в высокоинтегрированных решениях AMD типа процессоров Geode.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают