Первый обзор жёсткого диска WD Raptor 150 Гб

4 января 2006, среда 15:39
Созданные "на стыке" двух сегментов жёсткие диски WD серии Raptor пользовались популярностью среди энтузиастов, которые не хотели связываться с решениями класса SCSI, но желали получить сопоставимую производительность от продукта с поддержкой интерфейса Serial ATA. Пожалуй, до последнего времени у винчестеров Raptor оставались только два недостатка: высокая цена и малый объём. Устранить последний решила новая модель ёмкостью 150 Гб, поставки которой должны начаться уже в текущем месяце.

Полноценный обзор новинки опубликовали патриархи жанра - коллеги с сайта Storage Review. Испытывался жёсткий диск с маркировкой вида WD1500ADFD, предназначенный для корпоративного рынка. Многие источники упорно утверждают, что будет выпущена и модификация WD1500AHFD с "заточенной" под игры прошивкой. Пока эта информация не подтверждена официальными представителями Western Digital.

Отметим, что рассматриваемый десятистраничный обзор отличается завидной обстоятельностью: рассматривается история семейства жёстких дисков Raptor, их эволюция и позиционирование относительно конкурентов, различия в ревизиях. Как и ранее, новый Raptor представляет собой продукт, способный конкурировать с винчестерами SCSI, но оснащённый интерфейсом SATA-150. Обращаем внимание, что от поддержки SATA-300 пока решено было воздержаться - WD не считает этот интерфейс достаточно зрелым для использования в корпоративном сегменте. Кроме того, внешний интерфейс не является "узким местом" для большинства современных жёстких дисков.

Важно, что WD1500ADFD обретает врождённую поддержку Serial ATA, без использования переходных мостов, как это было свойственно предшествующим моделям Raptor. Появилась и полноценная поддержка NCQ, однако её присутствие даёт эффект только в многопользовательской среде - например, в сервере на базе рассматриваемого жёсткого диска.

Если говорить о быстродействии, то предшественника в лице WD740GD новичок обгоняет в среднем на 21%. Более того, жёсткие диски серии WD360GD и ранние ревизии WD740GD отстают ещё сильнее, так что лидерство WD1500ADFD неоспоримо. С некоторыми моделями винчестеров с интерфейсом SCSI флагманский Raptor по-прежнему не способен соперничать, но среди носителей интерфейса Serial ATA ему нет равных. Что характерно, WD1500ADFD отлично смотрится в играх, появление оптимизированной версии WD1500AHFD могло бы лишь закрепить лидерство.

Проблема выбора при покупке винчестера для энтузиаста не меняет свой сути: за $300 можно купить либо достаточно компактный по объёму Raptor на 150 Гб, либо рекордно вместительный жёсткий диск на 500 Гб, несколько уступающий по быстродействию. Бескомпромиссные сторонники скорости, безусловно, выберут WD1500ADFD. Кстати, новая модель Raptor действительно использует две пластины. Из особенностей следует отметить, что новый Raptor отличается высоким энергопотреблением при запуске, поэтому блок питания должен обладать некоторым запасом мощности.

Поставки WD1500ADFD начнутся в конце января, ориентировочная цена - $300.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают